MOHCTP написал(а):
Если позволите, вставлю свои несколько слов. Знаете, меня изумляет тот факт, что в этой чудесной стране под названием Россия до сих пор осталось много людей, которые считают, что или стране, или им лично, кто-то что-то должен. Я не вижу ни единой причины, по которой здравомыслящий человек с хорошим образованием и отличной работой мог бы добровольно отправиться отдавать несуществующий долг и в течение двух лет заниматься покраской травы, строительством дач или уборкой территорий.
Да, я не буду спорить, есть и исключения, есть люди, которым есть, чем гордиться за те два года, которые они служили. Не все 100% траву красят и мороз охраняют, есть несколько процентов, которые занимаются тем, чем должна заниматься армия. Но это вовсе не значит, что другие должны стремиться их подвиг повторить. Мое глубокое убеждение - армия должна быть профессиональной, высокооплачиваемой и абсолютно добровольной. Налоги в России такие, что на профессиональную армию вполне хватит.
Что касается некоего "долга", о котором здесь шла речь, едва ли кто-то в наши дни рассматривает его именно как долг, а не как пережиток советского прошлого. На мой взгляд, нет ничего постыдного в том, чтобы от этого "долга" уклониться - оказать спонсорскую поддержку военным, врачам или ВУЗу за аспирантуру, в которой не надо появляться.
Ув.
Manticore, могу поделиться телефоном аспирантуры в Москве, в которой обучение стоит не очень дорого, и появляться практически не надо. Если интересно, пишите в личку, прием документов, если не ошибаюсь, до следующего четверга (20.10.).