Текущее время: Вс, авг 17 2025, 00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 07 2008, 14:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

111 написал(а):
Нет, ссылочки нет, эт мои собственные мысли :).
В тырнет не выкладывал.
На самом деле, я конечно же утрирую, это еще далеко не все. Когда-то пытался структурировать, получился достаточно объемный документ (несколько десятков страниц). Целиком ессно, не буду сейчас и здесь выкладывать, но шапку документа (краткое изложение концепции), могу.

А как сюда вписать актив и пассив?

С одной стоны у меня есть продукция на складе. Это мои материальные ценности, которые можно выразить в рублях.
С другой стороны у меня есть источники этих ценностей:
- мои собственные деньги, которые я вложила в бизнес. Я могу примерно посчитать в деньгах, какую отдачу я получила бы, вложи их, напрмер, в ценные бумаги
- задолженность работникам по зарплате. Риск - санкции государства, если я не уплачу во время ЗП
- заемные средства, за которые я по-любому плачу проценты. И т.д.

По-моему, без актива и пассива тут никак, а удобнее всего работать в этом случае со счетами. Так что Лука Пачолли все равно рулит! :) На мой взгляд.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 07 2008, 15:22 
Председатель
Председатель

Anna Turunova написал(а):
А как сюда вписать актив и пассив?

Ну, приведенный отрывок описывает в основном назначение (любой) системы. Конечно, и ее устройство, но только в самом первом приближении, в самом общем виде. Не зря везде написано "и т.д.". А техническая реализация - другой вопрос.
Назначение бухгалтерии, на самом деле, то же самое - построение карты движения ценностей. Ничто ни с чем не противоречит, просто тут идея дальнейшего развития с учетом новых вычислительных возможностей.

С одной стоны у меня есть продукция на складе. Это мои материальные ценности, которые можно выразить в рублях.
С другой стороны у меня есть источники этих ценностей:
- мои собственные деньги, которые я вложила в бизнес. Я могу примерно посчитать в деньгах, какую отдачу я получила бы, вложи их, напрмер, в ценные бумаги
- задолженность работникам по зарплате. Риск - санкции государства, если я не уплачу во время ЗП
- заемные средства, за которые я по-любому плачу проценты. И т.д.

Это уже вопрос технической реализации. Я ведь не говорил, что карта движения должна быть плоской, двумерной.
Она может быть и трехмерной и состоять из любого количества плоскостей (а почему бы и нет?). Каждая из областей - своя функциональная область.
На каждой из плоскостей свой набор мест скопления (имеющих значимость для данной функциональной области) и свои правила движения. Точнее, движение идет само по себе, но оно может одновременно иметь проекцию на одних плоскостях и не иметь его на других.
А там уже простор для творчества.
Можно задать плоскость "А что будет, если...(я вложил бы деньги в другой бизнес/меня оштрафуют за невыплату ЗП/и т.д.)". Можно задать плоскости для "белой" бухгалтерии и для "черной".
И, само собой, найдется здесь место и для актива с пассивом.

Во времена Луки Пачолли, без помощи компьютеров, с такими конструкциями работать было бы нереально. Поэтому безусловно, для своего времени (да и для последующих) его изобретение - гениально.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 07 2008, 17:04 
Почетный гуру
Почетный гуру

111 написал(а):
Ну, приведенный отрывок описывает в основном назначение (любой) системы. Конечно, и ее устройство, но только в самом первом приближении, в самом общем виде. Не зря везде написано "и т.д.". А техническая реализация - другой вопрос.
Назначение бухгалтерии, на самом деле, то же самое - построение карты движения ценностей. Ничто ни с чем не противоречит, просто тут идея дальнейшего развития с учетом новых вычислительных возможностей.

Ок, не буду спорить. Хотя и не совсем согласна :)
Согласна, у Вас больше описывается фундаментальная философия, базис.
Один из методов, довольно действенный, это актив и пассив, счета. Прост в обращении.
Просто... n-мерное пространство, круги Эйлера и иже с ними прерогатива ERP-систем :) Думаю, нашим бухгалтерам нужно еще большое время, чтобы мыслить не простыми категориями "дебет" и "кредит", а "n-мерное" пространство и т.д..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 07 2008, 17:35 
Председатель
Председатель

Просто... n-мерное пространство, круги Эйлера и иже с ними прерогатива ERP-систем :) Думаю, нашим бухгалтерам нужно еще большое время, чтобы мыслить не простыми категориями "дебет" и "кредит", а "n-мерное" пространство и т.д..

Ну так можно их просто посадить на одну из плоскостей, перенести план счетов на эту плоскость (1 плоскость = 1 план счетов) - и пусть там плавают, сколько хотят, так как привыкли :). Для них этот процесс ничем отличаться не будет.
А на других плоскостях разместить MM, SD (а может, и всю логистику на одной плоскости), различную управленческую отчетность и т.д., и т.п.

Я собсно тоже не хочу спорить насчет технической реализации и целесообразности, нет у меня интереса.
Человек спросил - я ответил.
И ценность этого небольшого отрывка больше в том, что в нем в сверхсжатой форме описывается НАЗНАЧЕНИЕ (почти) любой функциональности в (почти) любой системе, и какие сущности там живут (а техническая реализация без деталей все равно будет неясна).
Перестаешь пугаться и тупить, услышав незнакомый термин; понимаешь, что ничего мегасложного и недоступного пониманию нигде нет, что все и везде знакомо, и уже по одному названию интуитивно понимаешь, что это и зачем - даже если слышишь этот термин впервые.

Можно поиграть в такую игру. Встретив спеца в какой-то функциональности, о которой вы раньше даже не слышали, попросить его тупо назвать пару десятков терминов. После чего, взять и рассказать ему, как устроена эта функциональность (в общих чертах, конечно).
Хотя встречаются и заковыристые функциональности, из своей терминологии. Вот поди догадайся, что актив и пассив в бухгалтерии - это всего лишь две плоскости карты движения.
===============
http://www.investora.ru/aktipass.html

В бухгалтерии активом и пассивом называют левую и правую стороны бухгалтерского баланса.

Слово "баланс" происходит от французского balance - весы. Бухгалтерским балансом называют систему показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.

В бухгалтерии на активных счетах отображается наличие хозяйственных средств. Остатки на активных счетах показывают как распределены средства, "куда они направлены".

А на пассивных счетах отображаются источники формирования хозяйственных средств. Остатки на пассивных счетах отвечают на вопрос "откуда взялись" средства.

Важно понять, что в бухгалтерском учете активы и пассивы - это ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, просто разбитые в соответствии с разными принципами.

Отсюда вытекает главный принцип бухгалтерского учета - сумма активов в любой момент равна сумме пассивов, т.е. две "чаши" весов баланса в любой момент времени находятся в равновесии.

Последний раз редактировалось 111 Чт, фев 07 2008, 17:57, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 07 2008, 17:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

Стоодинадцатый - кросафчег! Жму краба!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 07 2008, 17:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Мне было интересно читать. Базовая философия в чистом виде. На мой взгляд.

111 написал(а):
И ценность этого небольшого отрывка больше в том, что в нем в сверхсжатой форме описывается НАЗНАЧЕНИЕ (почти) любой функциональности в (почти) любой системе, и какие сущности там живут (а техническая реализация без деталей все равно будет неясна).
Перестаешь пугаться и тупить, услышав незнакомый термин; понимаешь, что ничего мегасложного и недоступного пониманию нигде нет, что все и везде знакомо, и уже по одному названию интуитивно понимаешь, что это и зачем - даже если слышишь этот термин впервые.

Тут я бы еще добавила наш Налоговый кодекс и ПБУ - тут нужны круги Эйлера в n-мерном пространстве :D
А так да, Вы правы. Если задача поставлена адекватным пользователем, всегда для себя можно определить сущность, а потом решать, какие инструмены того же SAP больше всего подходят для реализации.
Только... если бы и пользователи всегда придерживались здравой логики...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 07 2008, 18:41 
Специалист
Специалист

ОФФтоп:
Начал чтение поста с улыбок, перешедших в гомерический хохот.
Закончил с задумчивым лицом.
Коллег повеселила смена реакции.
111, у Вас просто феерическая модель психики. Аплодирую стоя.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 08 2008, 09:34 
Директор
Директор

Тему следовало назвать "Бухгалтерия и наркотики"

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 08 2008, 10:44 
Младший специалист
Младший специалист

111 написал(а):
Я собсно тоже не хочу спорить насчет технической реализации и целесообразности, нет у меня интереса.

А если не спорить, а дальше порассуждать? интересно очень

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 08 2008, 11:44 
Председатель
Председатель

Цитата:
111, у Вас просто феерическая модель психики. Аплодирую стоя.

:oops:
Ну, я на самом деле ничего такого необычного не сказал, вы все и сами все это знали, скорее всего. Может быть, просто не приходило в голову привести к одному знаменателю.

А со мной все просто. Я, в силу своей природной лени, привык, что если уж затратил силы на то, чтобы что-то сделать или понять - то постараться сделать так, чтобы эти результаты можно было использовать и для других случаев.
Чтобы работать поменьше, а денег побольше.
:lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 08 2008, 12:14 
Специалист
Специалист

111 написал(а):
http://www.investora.ru/aktipass.html

В бухгалтерии активом и пассивом называют левую и правую стороны бухгалтерского баланса.

Это для инвесторафф в балансе две части правая и левая, а для бухгалтера в балансе три части: актив, пассив и P&L. И еще не понятно зачем нужна плоскость логистики, если она не пересекается с плоскосью денег.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 08 2008, 12:31 
Специалист
Специалист

111 написал(а):
А со мной все просто...Чтобы работать поменьше, а денег побольше.
:lol:

Целиком солидарен.
8) Не останавливайтесь, фантазируйте дальше, как знать, вдруг лет через 15 я буду с гордостью говорить - а ведь я видел рождение ЭТОГО. :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 08 2008, 12:34 
Специалист
Специалист

Nesteroff написал(а):
8) Не останавливайтесь, фантазируйте дальше, как знать, вдруг лет через 15 я буду с гордостью говорить - а ведь я видел рождение ЭТОГО. :roll:

Можно и сейчас говорить, ЭТОГО всегда и везде достаточно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 08 2008, 12:41 
Специалист
Специалист

Sergey написал:
Можно и сейчас говорить, ЭТОГО всегда и везде достаточно.

А достойно ли ТО ЭТО ТОГО?! :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 08 2008, 13:12 
Председатель
Председатель

toccato написал(а):
111 написал(а):

А если не спорить, а дальше порассуждать? интересно очень

Уф, господа, да это долго очень, и объемно.
Вот если бы нашелся инвестор, который помог бы отвлечься от SAP'а и заняться технической реализацией...

В общих чертах.
Можно обобщить также задачи (встающие перед пользователем в процессе работы с картой движения ценностей) и проблемы.
Свести требуемые от системы отчеты и возникающие проблемы к нескольким классам.

Главным классом, например, аналитических отчетов будет оборотно-сальдовые ведомости.
Главным классом операционных отчетов - те, которые позволяют контролировать течение процессов (проектов/подпроектов/задач) и документооборот. Хотя, это "масло масляное" - документооборот это собсно и есть та штука, которая предназначена для контроля течения процессов. Кстати, и процессы тоже можно разделить всего на два класса:
1.) Процесс удовлетворения потребностей, на одном из мест скопления. Например, у нас потребность в вагоне гвоздей, и мы начинаем трясти поставщиков на предмет удовлетворения этой потребности, фиксируя процесс в документах. Или у нас хотят купить клиенты. Можно ведь поставщиков с клиентами тоже представить в виде мест скопления ценностей в нашей системе (правда, с неясными объемами запасов).
2.) Что-то произошло само, и это надо разрулить. Например, возникли расхождения, мы их скинули на СО-заказ и потом разруливаем.

Главной глобальной проблемой - задача консолидации и распределения. Например, слили два документа в один, а через несколько шагов думаем, как бы это дело обратно разделить.

Все эти обобщения позволяют строить самые разные функциональные решения (то, что называется у нас модулями) на типовых плоскостях, на единой модели данных.

Можно язык программирования под эту платформу придумать такой, какого никогда не было.
Например, в нем может быть оператор для получения оборотно-сальдовой ведомости, что-нибудь типа

GET REPORT TRIAL BALANCE INTO ITAB
FOR PERIOD FROM l_date1 TO l_date2
GROUP BY werks lgort
ON DATA S031
WHERE
WERKS IN so_werks AND
LGORT IN so_lgort .

Причем, полученный отчет будет гарантированно правильный безо всякой отладки. Конечно, при условии, что в источнике правильные данные.
Синтаксис оператора, конечно, я сходу придумал, не судите строго.

Интерфейс пользователя придумать типовой.

Можно пойти еще дальше, и переложить бОльщую часть логики вообще на аппаратную платформу (например, по аналогии с аппаратными роутерами, или графическими акселераторами, или специальными железками для обсчета нейронных сетей).

Последний раз редактировалось 111 Пт, фев 08 2008, 14:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа