не надо сравнивать ВВП, размер инвестиций и количество полетов в космос...
(я не разбираюсь в беларусских рублях, но знаю, что продукты в Беларуси дешевле московских)
Ежемесячно тетя получает 1700 злотых. Это приблизительно
530 долларов.
“Пенсия не самая высокая, - говорит тетя. - Есть пенсионеры, которые получают гораздо больше. Но есть и те, у кого и этих денег нет. Правда, им государство предоставляет льготы: на проезд, лекарства, бесплатную медицину, есть адресные дотации на оплату жилья и коммунальных услуг”.
Наш разговор проходит после вкусного обеда, приготовленного тетей. К столу она подавала сладкий суп с черникой, овощной салат и клецки с мясом, замаринованным в соевом соусе. На десерт - творожный пирог. Завтракали мы, к слову, бутербродами из красной рыбы, ветчиной и блинчиками с творогом. Вообще всю неделю тетя кормила нас разными вкусностями, и каждый раз на столе были новые блюда, причем из недешевых продуктов. Про себя я отметила, что если бы моя мама-пенсионерка так угощала гостей на протяжении недели, то вряд ли бы ей хватило на продукты полуторамиллионной пенсии. А если бы и хватило, то остальные три недели месяца ей пришлось бы голодать...
Позже, когда я зашла в один из супермаркетов Лодзи и увидела цены на продукты, поняла, почему для польского пенсионера качественные продукты - не роскошь.
Цены на них как минимум в полтора раза ниже, чем в Беларуси... А мясо, рыба, макароны даже в два раза! Судите сами: килограмм свиной незамороженной вырезки стоит в супермаркете Лодзи в пересчете на белорусские рубли 32 тысячи, в минском “Бигзе” - 67 тысяч, куриные окорочка поляки покупают по 14 тысяч за килограмм, мы по 30 500, сосиски высшего сорта - по 27 тысяч, мы - по 50 тысяч и более. Скумбрия холодного копчения в Польше реализуется в переводе на наши рубли по 45 тысяч, в Беларуси - почти по 90! Удивительно, но почему-то в 2 раза отличаются цены и на итальянские макароны. В супермаркете Лодзи ценники на них 8,5-10 тысяч, в Минске - 14-18 тысяч. Что, по пути в Минск они становятся более полезными? Или просто в Беларуси на импорте продуктов кто-то хорошо зарабатывает?
Читать полностью:
http://finance.tut.by/news305591.html