Road Runner написал:
поэтому я расчитываю, что цена на жилье будет падать - тем более, что падать ей есть куда, учитывая, что сейчас, по моим ощущениям, прибыльность строительного бизнеса далеко за 100%), поэтому инвестировать в жилье (равно как и покупать для себя) невыгодно. Если я ошибаюсь в оценке рынка - то ошибусь и в выгодности инвестиций, разумеется
Ну про даже 100 % рентабельность Вы явно хватили... Элементарый анализ валовой рентабельности стройкомпаний из того же общедоступного рейтинга "Эксперт-400" показывает далеко обратные цифры. Например, у моего "любимого" СУ-155 в 2006 г. (т.е. в пиковый год роста цен) она составила..... всего порядка 7%. И это по российским стандартам РСБУ. По секрету скажу, у СУ (впрочем, как у некоторых других компаний) есть еще дочки типа СУ-Капитал, которые занимаются выпуском займов для своей мамаши. Нетрудно догадаться, что при адекватной консолидации по тем же МСФО показатель рентабельности был бы наверняка иной, не в лучшую сторону естественно. Абсолютное большинство стройкомпаний сейчас "в долгах как в шелках". И любое ожидаемое покупателями более менее серьезное снижение цен просто приведет к банкротству компаний и далее по цепочке - банки, дольщики, не сданные ГК, социальные волнения и т.п. Никому перед выборами это не надо. Плюс, повторюсь, более менее значимый рост строительства жилья потребует столько же колоссальных инвестиций в инфраструктуру, в ту же энергетику...А на это требуются не только средства, но и годы...Плюс постоянно увеличивающийся процент соцжилья, выкупаемый городом... и что в итоге получаем? Неужели спад? Сомневаюсь однако...