Текущее время: Сб, май 03 2025, 15:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 07 2007, 14:09 
Почетный гуру
Почетный гуру

Booster написал(а):
Сорри, но вес обычной боевой части у Гранита - 750 кг, неужели ее эквивалент 250 кг тротила? И, наверное, само топливо этой КР (не одна тонна) тоже нужно принять в расчет или нет?

Да, вы правы

http://worldweapon.ru/flot/granit.php

Интересно, весь боекомплект + толиво = сколько тонн в тротиловом эквиваленте ?
Я где-то читал, что мощность взрыва при аварии "Курска" была около 4 КТ тротилла (ядерный заряд малой мощности)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 07 2007, 15:32 
Старший специалист
Старший специалист

Крылатые ракеты целые, а то бы нечего было поднимать. Разрушен только 1 отсек. А вот слышал что при нештатном подрыве ядерной БЧ возможен ядерный взрыв, естественно процент или даже доли процента от штатной мощности. Если были торпеды с ЯБЧ, то могло произойти и такое, тогда понятно почему 1 отсек отпиливали. Слышал от специалиста что там не стартонула торпеда, а вместо того чтобы ее выплюнуть и получить за это взбучку, ее начали затягивать в торпедный отсек.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: re
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 08:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

24 гранита = 12 МТ
с вероятностью 0.85 одним залпом уничтожается АУГ.

вообще конечно, зря мерикосы так.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 14:47 
Директор
Директор

Booster написал(а):
Да и ядерные двигатели хороши в первую очередь для космических аппаратов, ставить их на боевые ракеты - как-то все это сомнительно. :oops:

Есть документальное кино - подземный крейсер. Суть вкратце - сделали крейсер, который то ли 5, толи 15 км/ч развивал, двигаясь под землей, выплавляя проход. Там использовались ядерные двигатели... По размерам небольшой, на 20 человек. Правда, кончилось все печально - показывали место аварии при вторых испытаниях, даже на поверхности все выжжено...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 14 2007, 16:49 
Директор
Директор

Это был художественный фильм "Путешествие к центру Земли"...;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 15 2007, 14:52 
Директор
Директор

Цитата:
(Это моя фантазия, но я точно знаю, что в позднем СССР разрабатывались ракеты с ядерным двигателем. Откуда я знаю, я лучше промолчу).

Рискну предположить, что из журнала "Популярная механика" :wink: Действительно в СССР в 60-е годы разрабатывалась концепция авиации на ядерной тяге, была даже построена экспериментальная лаборатория на базе бомбардировщика ТУ-95Б (знаю дедка, который эту цацу испытывал)... Но вот только к 1969 году все работы были свернуты по причине их чрезвычайно большой стоимости, неэффективности и никому не нужности в сухом итоге. Ядерная установка могла тащить самолет только в горизонтальном полете, на взлет и посадку ее "крутящего момента" не хватало, потому что с реактором на борту самолет весил почти в 2,5 раза больше, чем без него )) Так что ядерная авиация так и осталась интересным теоретическим экспериментом группы энтузиастов... Кроме того, даже очень тупые советские генералы хорошо отдавали себе отчет в том, что будет, если эта погремушка грохнется на землю... Так что идея про ракеты на ядерной тяге, мягко говоря, сомнительна. А вот гипотеза взрыва торпеды в отсеке, и последующей детонации части боекомплекта кажется намного более реалистичной, во всяком случае судя по объему и характеру повреждений. Да и мой хороший знакомый, офицер Генштаба, выпускник Нахимовского училища с реальным бэкграундом над и под водой склоняется к этой версии...

to tcp 4.7
Ядерный взрыв в доли процента - это как?? :lol: наскольку я помню физику ядра, ядерная реакция либо есть, либо ее нет ) Половины или десятой части взрыва не бывает...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 15 2007, 15:34 
Президент
Президент

-TT- написал:
to tcp 4.7
Ядерный взрыв в доли процента - это как?? :lol: наскольку я помню физику ядра, ядерная реакция либо есть, либо ее нет ) Половины или десятой части взрыва не бывает...

Как физик-ядерщик (в прошлом) хочу сказать тоже самое - либо цепная реакция пошла и тогда её уже не остановишь, либо же был обычный химический взрыв. Доля процента взрыва - это только если активное вещество сначала развалилось на части и потому часть его взорвалась, но это очень и очень маловероятно ибо есть такая вещь, как критическая масса. До взрыва боевое вещество разделено на части, меньшие критической массы. Во время взрыва путем подрыва специальных шашек эти части под большим давлением сближаются и "сдавливаются" в одной точке для ускорения начала цепной реакции. На самом деле "запустить" ядерный взрыв не так уж просто.

ЗюЫю Были ещё боеголовки на баллистических ракетах - там взрыв происходил от удара о земную поверхность (падение с большой скоростью создавало подходящие условия для цепной реакции).
Исходя из всего этого - атомный взрыв "части" атомного заряда - такая же глупость, как ядерный взрыв в Чернобыле.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 16 2007, 09:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

-TT- написал:
Рискну предположить, что из журнала "Популярная механика" :wink:

Насчёт разработок ядерныx девигателей для ракет - это не фантазия. После распределения еще в СССР я пару лет работал в одном московском НИИ. Был конец 80-х. Рядом со мной трудился коллега, который непосредственно занимался подобными разработками. Потом работы были свёрнуты. До сих пор всё это засекречено. Я не рискну распространяться на открытых форумах о ТИПАХ ракет, для которых велись подобные разработки. Я заходил на сайт того предприятия, где это имело место. Естественно никакой информации по этим разработкам нет. НИГДЕ в открытой прессе ничего подобного вы не найдёте. Я занимался несколько другими задачами. И по моему направлению тоже нет никакой информации. И не будет в ближайшие NNN лет.

Насчёт ракет с ядерными двигателями на "Курске" - это очень маловероятно. Я сделал оговорку, что это моя фантазия и я привёл как пример.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 21 2007, 10:39 
Почетный гуру
Почетный гуру

основной взрыв был эквивалентом ~ 2 т (2000 кг), это где-то 7-10 торпед с борта.
т.е. речь не о кт, если загрузить 1-2 тыс т. в нос, он отвалится сам по себе.

ядерные двигатели это что-то с космосом связанное - спираль, марс.
опасность представляли 24 гранита с ябч, торпеды и незаглохшие реакторы,
но все это уже обезврежено.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: re
СообщениеДобавлено: Пн, май 21 2007, 11:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

trop написал(а):
ядерные двигатели это что-то с космосом связанное - спираль, марс.

Нет

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 21 2007, 21:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

если не ошибаюсь, принцип работы всякого ярд сводится к реактивному, засчет разогретого рабочего тела,
а перспективный вариант, с рабочей активной зоной, предусмотрен только для вакуума.
тяга у марсианских ярд/гфярд до 3-4т, поднять реактор с ракетой они не могут,
предполагалось использование в качестве второй ступени и в качестве основного для межпланетного перелета.

для приземленного боевого применения, с размерами и массой яэу, ярд imho никуда не годится .

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 22 2007, 08:58 
Почетный гуру
Почетный гуру

trop написал(а):
для приземленного боевого применения, с размерами и массой яэу, ярд imho никуда не годится .

Не гадайте. Это не так. Вернее, я на 100% не знаю, чем закончились эти разработки. Но вроде испытания были. Изделие было ОЧЕНь засекречено. И я не рискну даже сейчас назвать НИИ и технические детали на открытом форуме.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 22 2007, 11:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

RSA1 написал(а):
trop написал(а):

Не гадайте. Это не так. Вернее, я на 100% не знаю, чем закончились эти разработки. Но вроде испытания были. Изделие было ОЧЕНь засекречено. И я не рискну даже сейчас назвать НИИ и технические детали на открытом форуме.

скоро за вами придут.. :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 14 2007, 15:45 
Специалист
Специалист

:?

Последний раз редактировалось Maxx Ср, авг 15 2007, 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 15 2007, 14:42 
Специалист
Специалист

Loyso написал(а):
Как физик-ядерщик (в прошлом)...

Есть кто реально эту штуку видел?
http://www.popmech.ru/part/?articleid=1523&rubricid=13

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа