Цитата:
(Это моя фантазия, но я точно знаю, что в позднем СССР разрабатывались ракеты с ядерным двигателем. Откуда я знаю, я лучше промолчу).
Рискну предположить, что из журнала "Популярная механика"

Действительно в СССР в 60-е годы разрабатывалась концепция авиации на ядерной тяге, была даже построена экспериментальная лаборатория на базе бомбардировщика ТУ-95Б (знаю дедка, который эту цацу испытывал)... Но вот только к 1969 году все работы были свернуты по причине их чрезвычайно большой стоимости, неэффективности и никому не нужности в сухом итоге. Ядерная установка могла тащить самолет только в горизонтальном полете, на взлет и посадку ее "крутящего момента" не хватало, потому что с реактором на борту самолет весил почти в 2,5 раза больше, чем без него )) Так что ядерная авиация так и осталась интересным теоретическим экспериментом группы энтузиастов... Кроме того, даже очень тупые советские генералы хорошо отдавали себе отчет в том, что будет, если эта погремушка грохнется на землю... Так что идея про ракеты на ядерной тяге, мягко говоря, сомнительна. А вот гипотеза взрыва торпеды в отсеке, и последующей детонации части боекомплекта кажется намного более реалистичной, во всяком случае судя по объему и характеру повреждений. Да и мой хороший знакомый, офицер Генштаба, выпускник Нахимовского училища с реальным бэкграундом над и под водой склоняется к этой версии...
to tcp 4.7
Ядерный взрыв в доли процента - это как??

наскольку я помню физику ядра, ядерная реакция либо есть, либо ее нет ) Половины или десятой части взрыва не бывает...