ИБ-компания ERPScan заявила об обнаружении первого трояна для работы с SAP. Хотя нынешняя версия трояна не предпринимает непосредственных действий в отношении SAP, но эксперты ERPScan полагают, что с нее начинается эра интереса вирусописателей к продуктам немецкого разработчика ERP-систем.
Об обнаружении первой в истории вредоносной программы, имеющей отношение к SAP, рассказал CNews гендиректор компаний Digital Security и ERPScan Илья Медведовский.
По его словам, троян был обнаружен экспертами ESET и Dr. Web, которые и передали материалы о нем в ERPScan как международному партнеру SAP.
Троян, о котором идет речь, является разновидностью известного трояна iBank. Его отличие состоит в способности распознавать наличие SAP, установленной в зараженной копии ОС Windows. Интересно, что при этом вредоносных действий, нацеленных непосредственно на SAP, он не предпринимает.
Тем не менее, Илья Медведовский называет появление новой версии iBank чрезвычайно важным событием и говорит, что «у этой ситуации есть принципиальная новизна»: авторы вредоносных программ впервые проявили интерес к SAP. Вероятно, полагает Медведовский, теперь они будут искать новые или использовать уже известные уязвимости в SAP, применяя их для последующих вирусных атак.
Особый интерес к «трояну для SAP» привлекает его авторство. По словам директора центра вирусных исследований и аналитики ESET Александра Матросова, разработчиками трояна являются российские вирусописатели, которые используют его как для собственных нужд, так и продают сторонним злоумышленникам.
Заявление о «трояне для SAP» вызвало оживленную дискуссию в профессиональной среде. Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев раскритиковал ERPScan, заметив, «вышеозначенный троянец ничего с SAP не делает и вообще для SAP не предназначен», а проверка зараженной системы на наличие файлов от SAP еще не делает обычный банковский троянец «первым в мире троянцем для SAP».
Слова «некоторых исследователей» о повышенном интересе киберпреступников к SAP Гостев счел не подкрепленными реальными фактами. Кроме того, говорит он, даже по критерию «вредоносной программы, которая пытается установить наличие SAP», первенство вряд ли можно отдать iBank: еще в 2005-2006 гг. существовал троянец KillSAP, который искал SAP и пытался удалить его из системы.
Александр Матросов из ESET, впервые обнаружившей имеющую отношение к SAP функциональность у iBank, говорит, что троян действительно относится к известному семейству банковских вредоносных программ, атакующему системы дистанционного обслуживания с 2009 г. Свойство по детектированию установленного SAP было у него обнаружено в октябре 2013 г.
Специальных функций, предназначенных для атак на SAP-клиент у iBank не обнаружено, однако, по словам аналитика, в нем присутствует универсальный кейлоггер (функция захвата клавиатурного набора) и граббер для сбора данных из открытых окон Windows. Таким образом, троян способен собрать достаточно данных о системе для их последующей продажи злоумышленниками.
iBank способен подгружать модули с дополнительной вредоносной функциональностью, однако, говорит Александр Матросов, модулей, нацеленных именно на SAP-клиенты до сих пор обнаружено не было.
По мнению Матросова, появление первого трояна для SAP может быть как интересным трендом и возможным предвестником будущих атак на SAP, так и свидетельством стремления авторов банковских троянов к созданию универсальных вредоносных инструментов.
Подробнее:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /05/548421Даже не буду спрашивать, кто баловался - видно, что человек SAPa не знает, только где файлы лежат.
Вопрос к этому "Заявление о «трояне для SAP» вызвало оживленную дискуссию в профессиональной среде". Я что-то пропустил? Скиньте ссылку не ветку? Или это в курилке на Космодемьянке было?