Татьяна, как проживший 7 лет (с 2003 по 2010) в Алматы, могу сравнение сделать по ситуации в Алматы 2008-осень_2010 и в Москве осень_2010-сейчас:
Anna Turunova написал(а):
Как там медицина?
Медицина если по страховке ДМС, обычные терапевтическое и специалисты по профилю, но не операции и тому подобное, то примерно как в Москве, ДМС дешевле раза в 3 наверно.
По серъезным обследованиям и операциям в Москве гораздо лучше - все лучшее оборудование в Казахстане сейчас закупается в Астану (потому как Назарбаев в Астану все лучшее тянет), в Алмате новейшего оборудования мало.
Цены?
Цены на продукты на мой взгляд примерно такие же как в Москве, - в супермакетах точно практически одинаковые, на рынке фрукты/овощи, на мясо подешевле немного были. На съем квартиры где то раза в полтора раза дешевле - хорошую 2-х комнатную квартиру в нормальном районе можно было осенью 2010 за 700 - 1000$ снять, в Москве в то же время двушка в спальных районах (которые по моему мнению менее комфортные чем хорошие районы в Алматы) от 1200$ -1500$.
Цены на сферу услуг (кафе, постичься, что то отремонтировать, секции и развивающие занятия детям) раза в полтора как минимум меньше.
На что особенно обратить внимание при съеме жилья?
Какая-то еще полезная информация?
Съем жилья в Алмате намного проще - комиссия риэлтору не такая большая по крайней мере раньше была как в Москве, обязательного депозита в размере месячной оплаты тоже раньше не было. Советую договор составлять на конкретный срок с фиксированием цены, чтобы не могли поднимать оплату в течении срока аренды.
Климат хороший для тех кто любить потеплей, для тех кто не любит жару все таки в летний период месяц/два не очень комфортно может быть.
Смог в самом деле большой, т.к. город закрыт горами с двух сторон. Снимать квартиру лучше в верхней части города - по крайней мере выше проспекта Абая, лучше выше ул. Сатпаева, там воздух вполне нормальный.
Предлагают долгосрочный проект там, но очень сложно решиться на переезд, особенно с меленьким ребенком 3,5 лет
До школы далековато, но на какие-то развивающие занятия, танцы и т.д. ходить хотелось бы. Да и медицина очень важна.
Пока ребенок до 6-ти лет вполне можно там жить - можно и в хороший садик устроить. Развивающих занятий танцев и т.д. довольно много - мои дети например ходили на занятия фигурного катания, рисование в школу Костеева (художественная школа).
Т.к. город меньше чем Москва, мне казалось что детей проще на всякие занятия водить.
Медицина, как уже писал выше, если не в серъезных вопросах вполне на уровне московской, в сложных вопросах (глобальные обследования, высокотехнологические операции) московская конечно получше.
Насчет отдыха - очень хороший отдых в горах, на реках (Иссык). В зимнее время для катания на горных лыжах, сноуборде вообще классно, летом тоже в горах хорошо, классные реки, прикольные достопримечательности типа Чарынского каньена.
На Иссык-Куль на выходные в самом деле хорошо съездить - правда 500 км с маленьким ребенком лучше на машине и еще лучше на своей
Мне кажется Алматы, для жизни на время проекта, не хуже Киева, в то время когда ты там работала, будет
, в Киеве тоже бывал не раз, но не на большое время, но представление для сравнения получить смог.
Если бы мне предложили хороший проект в Казахстане, в ситуации с твоими вводными, то в Астану я может бы и не поехал (по совокупности климат, комфортность и т.п.), а В Алматы с удовольствием бы съездил и пожил бы там на время проекта.