stooden написал(а):
в том то и фишка, что процесс долгий да еще и ресурсоемкий, нужно оценить как его запуск будет влиять на работу обычных пользователей и так далее...
Как просто соспоставить долго идущий в сапе процесс с системным процессом и его нагрузко на CPU здесь уже писали.
Но по большому счету заранее решить поставленную задачу крайне трудно. Ведь вы же не сможете на тестовой системе (или ночью на продуктиве) проэмулировать реальную нагрузку, которую дают работающие в обычный рабочий день юзеры и наложить на это тестовый прогон своей задачи. А без этого все замеры - плюс/минут пологорода

Ну и что, что одна работающая задача как-то грузит CPU, пусть даже на 100%, хотя это ненормально. А если в это момент на сервере будут работать другие саповские процессы, то это не говорит о том, что они все лягут и будут покорно ждать пока эта задача не отдаст им ресурсы.
Опять же один процесс (если не задействована виртуализация, разумеется), сможет загрузить только один проц (ядро). На многопроцессорной машине это не такая уж и проблема.
Вот если вы в результате опытов увидите, что исследуемая задача грузит один проц на 100% и при этом вы предполагаете одновременный запуск таких задач столько же, сколько у вас процессоров или больше, тогда действительно заранее нужно дергаться. Но этот случай из серии маловероятных. В первую очередь в части 100% загрузки.
Так что посмотреть можно, но смысла в это будет немного. Если заранее страшно, то можно и какие-то профилактические меры принять, до запуска этого функционала в эксплуатацию. Типа организации запуска этих процессов только по ночам в фоне и разными пользователями в разное время или выделения им отдельной инстанции и т.д. и т.п. Собственно борьба с перегрузкой сервера - это совершенно отдельный песня, мало коррелирующий с топиком.