Текущее время: Ср, май 07 2025, 01:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Идеи числового тестирования
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 14:51 
Председатель
Председатель

Ситуация.
В последнее время значительно возросли размеры баз данных.
Уже никого не удивляют размеры таблиц в десятки или даже сотни миллионов записей.
И, когда сумма, складывающаяся из этих диких количеств записей, отличается от правильной на сотые и тысячные доли процентов (например, на несколько тысяч рублей при общей сумме под миллиард), задача найти те записи, из-за которых баг, превращается буквально в «Найти иголку в стогу сена».
При этом SAP не предоставляет адекватных инструментов для тестирования.

Для новых отраслевых решений (например, для ритэйла), очень мало эталонных отчетов.
А те старые стандартные отчеты, которые есть – уже не подходят из-за возросших объемов данных (например, банально падают в дамп из нехватки памяти, при попытке просмотреть данные движений хотя бы за 1 день).

Что остается? Тупая SE16?
Даже если сделать ракурс БД – во-первых, возможности бедные (например, нет возможностей аутер джойнов и агрегатных функций), во-вторых, его еще в продуктив протащить надо.

А спецы заказчика, из смежных систем, просто ставят у себя какую-нибудь незатейливую SQL-приблуду, с помощью которой лихо напрямую коннектятся к SAP’овской базе данных, находят с помощью нее ошибки и тыкают нас, как котят.

Млин, надо че-то с этим делать.
Придумать какую-то технологию, тулзу.
Какие, на ваш взгляд, наиболее типовые баги существуют и какие технологии их поиска вы могли бы предложить? Я говорю о числовых багах в отчетах.

Есть у кого какие мысли?

У меня появилась пока только одна дельная - сделать отчет, с помощью которого можно захватить (с помощью "дальнего" FIELD-SYMBOLS) внутреннюю таблицу другой программы (например, сразу после выборки из БД), и развернуть ее для анализа (это уже отдельная тема, как анализировать).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 15:43 
Модератор
Модератор

Какая БД? Может, действительно, стоит использвать внешнюю тулу, которая смотрит напрямую в базу, строит отчеты на отдельном сервере и не нагружает рабочий сервер. OLAP Express для Oracle или MS Analisys server для MS SQLя.

Подойдет?

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 16:04 
Председатель
Председатель

George Nordic написал:
Какая БД? Может, действительно, стоит использвать внешнюю тулу, которая смотрит напрямую в базу, строит отчеты на отдельном сервере и не нагружает рабочий сервер. OLAP Express для Oracle или MS Analisys server для MS SQLя.

Подойдет?

Да я уже последовал примеру 1С-ников заказчиков, и юзаю то же, что и они - TOAD for Oracle :-) .
Вот и пытаюсь решить - ограничится этим (в этом подходе тоже есть свои недостатки и ограничения), или замутить что-то покруче?
Не сейчас, конечно (сейчас не до жиру, быть бы живу, обойдусь пока TOAD'ом), а на перспективу.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 17:04 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Использовать BW?

Или я не понял проблемы?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 17:14 
Председатель
Председатель

Bully написал(а):
Использовать BW?

В теории - возможно.
На практике... мягко говоря, далеко не всегда.

Вот у вас, есть личный опыт участия в проекте, не связанном с внедрением самой BW, когда все участники (и представители заказчика, и консульты, и программеры) полноценно, эффективно и в полной мере использовали бы BW для тестирования, всех разработок?

Не перехожу на личности, просто любопытно - возможно ли такое в принципе, хоть где-то у кого-то?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 29 2007, 10:34 
Старший специалист
Старший специалист

Видел примеры использования BW интегрировано , с ERP так и с IS-U. Великолепно работают отчеты и числовые так и с разными значениями. При большом кол-ве данных погрешности практически не бывает. Мне кажеться для построения отчетности лучше всего подходит BW

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 29 2007, 15:19 
Менеджер
Менеджер

Это больше проблема проектирования ПО. Надо сразу закладывать сверки, возможность коррекций... Данные должны быть целостными. И тот же BW или Toad - это всего лишь инструмент, а не решение.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 29 2007, 15:58 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Вот такая приблуда не подойдет?
http://www.pdm.lu/

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 29 2007, 19:19 
Председатель
Председатель

Zharik написал(а):
Это больше проблема проектирования ПО. Надо сразу закладывать сверки, возможность коррекций... Данные должны быть целостными.

Это и ежу понятно. Но только тестировать как-то придется в любом случае. Даже если делал мегамонстр.

Zharik написал(а):
И тот же BW или Toad - это всего лишь инструмент, а не решение.

Так вопрос и был задан именно об инструменте.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 30 2007, 09:19 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

111 написал(а):
Вот у вас, есть личный опыт участия в проекте, не связанном с внедрением самой BW, когда все участники (и представители заказчика, и консульты, и программеры) полноценно, эффективно и в полной мере использовали бы BW для тестирования, всех разработок?

Не перехожу на личности, просто любопытно - возможно ли такое в принципе, хоть где-то у кого-то?

К сожалению в подобном проекте не участвовал, зато к еще большему сожалению участвовал в проектах, где зачем-то изобретали на ABAP'е функционал аналогичный BW (к стати retail - яркий пример таких изобретений :))

Если выбирать из инструментов, то ИМХО BW ставить выгоднее всего. Какая разница какой инструмент OLAP изучать и "прикручивать" к системе : BW либо иной, однако большая разница в том, что BW - родной струмент, со всеми "вытекающими".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 30 2007, 09:41 
Модератор
Модератор

111 написал(а):
Да я уже последовал примеру 1С-ников заказчиков, и юзаю то же, что и они - TOAD for Oracle

Подожди-ка... Лягушонок - это же приблуда для управления оракулом. Типа Enterprise Manager для скуля. А есть специальные OLAP - тулы. В свое время (на 8ке и, по-моему на 9ке) для Oracle был именно OLAP Express. Хотя, все идет все меняется, возможно и в тоде что-то появилось..

Но все-таки склоняюсь к варианту с BW. Действительно, родной инструмент получше будет, я думаю. Да и икпириенс приобретешь - не лишний :)

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 30 2007, 10:10 
Старший специалист
Старший специалист

George Nordic написал:
111 написал(а):
Да я уже последовал примеру 1С-ников заказчиков, и юзаю то же, что и они - TOAD for Oracle

Подожди-ка... Лягушонок - это же приблуда для управления оракулом. Типа Enterprise Manager для скуля. А есть специальные OLAP - тулы. В свое время (на 8ке и, по-моему на 9ке) для Oracle был именно OLAP Express. Хотя, все идет все меняется, возможно и в тоде что-то появилось..

Но все-таки склоняюсь к варианту с BW. Действительно, родной инструмент получше будет, я думаю. Да и икпириенс приобретешь - не лишний :)

С Уважением,
Георгий

Согласен с вой инструмент всегда лучше, тем более уже проверенный и надежный . Так что я за BW

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 30 2007, 13:05 
Председатель
Председатель

Bully написал(а):
К сожалению в подобном проекте не участвовал, ".

Ну, а что вам мешало взять и самостоятельно начать использовать BW для тестирования, как вы сами же советуете?
Или BW нигде не было? Или нечего и незачем было тестировать? :-)

Bully написал(а):
зато к еще большему сожалению участвовал в проектах, где зачем-то изобретали на ABAP'е функционал аналогичный BW (к стати retail - яркий пример таких изобретений :))

Ну, хотелки и причуды заказчика - это отдельная большая тема, которую мне не хотелось бы сейчас поднимать.
Мой вопрос - ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ. Чтобы перед заказчиками меньше краснеть.

Bully написал(а):
Если выбирать из инструментов, то ИМХО BW ставить выгоднее всего. Какая разница какой инструмент OLAP изучать и "прикручивать" к системе : BW либо иной, однако большая разница в том, что BW - родной струмент, со всеми "вытекающими".

То есть, я должен сделать какую-то разработку. И мне ее нужно протестить. Я беру и самостоятельно быренько инсталлирую, внедряю и наполняю BW для этих целей.
Так? :lol:

Ну а если даже и так (предположим) - где гарантия, что данные BW-шных отчетов будут достоверными, как их тестировать. Или не надо, все всегда гарантированно правильно? :-)

Последний раз редактировалось 111 Пт, ноя 30 2007, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 30 2007, 14:09 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

111 написал(а):
То есть, я должен сделать какую-то разработку. И мне ее нужно протестить. Я беру и самостоятельно быренько инсталлирую, внедряю и наполняю BW для этих целей.
Так? :lol:

Именно так :)
Хотя, согласен, что разворачивание BW для тестирования разработки звучит несколько смешно.

Если не трудно, поделись, плз, итоговым выбором и итоговыми трудозатратами по разворачиванию струмента для подобного рода тестирования. Интересно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 30 2007, 14:23 
Модератор
Модератор

Ну, на правах варианта, насоздавать материализованных представлений на уровне СУБД, копирующих выборку в отчетах.
И дергать их для проверки через Native SQL.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа