oleg__ написал:
evgeni написал(а):
Какие проблемы были при использовании. что за второй конец у палки?)))
Скрытый конец - если мастер-роль становится "моложе" потомков, то профайлы таких потомков становятся не активными и требуют регенерации.
Как это выглядит:
1. Кто-нибудь потогал мастера (даже не менял, просто пересохранил, т.е. изменилась дата последнего изменения) в DEV.
2. Понадобилось изменить одного из потомков в PROD. Ессно это делается в DEV, включается в транспорт. САП сует в этот же транспорт мастера.
3. После переноса в QA и PROD этого транспорта все потомки, за исключением измененого перестают работать.
Еще есть прекрасная возможность убить всех потомков, нажав в мастере "Adjust profiles for derived roles".
Большого плюса в использовании нет, если не пользоваться какой-нибудь автоматизацией, типа CATT.
А мне кажется, что в этом и есть плюс. Допустим, поменялся отчетик и требует дополнительных полномочий. Добавил их в родительской и вперед - все дочерние автоматически перегенерировались уже с добавленными полнмомочиями. Не надо тестировать каждую роль, т.к. все они работают аналогично родительской. Так же с тарнзакциями.
Что касается концепции в целом - у нас такой порядок, все роли для всех предприятий аналогичны, т.е. имеют одинаковый набор транзакций и объектов для их корректного выполнения, соответственно. Нечего самодеятельность разводить а-ля нам это надо, а другое не надо)))) все работем одинаково! на то и нужен САП)
еще бывают "одаренные" разаботчики, которые пишут транзакции для каждой БЕ отдельно, вместо того, чтобы нормальную проверку в программе реализовать. такие тр-ии мы обрубаем на корню. ибо нефиг))) за редким исключением
глюк - иногда в какой-нить объект в дочерней роли может затесаться поле орг.уровня со значением из родительской роли, но такое за всю мою практику было всего раза 2-3)