Текущее время: Вс, июн 22 2025, 00:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экспорт-импорт данных при работе с раличными релизами Oracle.
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 09:49 
Гость
Уважаемые коллеги!
Ситуация следующая. Необходимо перекачать данные из Oracle 8.0.6 в Oracle 9i. Решил сделать это с помощью SAPDBA. Проэкспериментировал с самым большим таблспейсом в базе. Все прошло на ура. Вопрос! Поднимется ли база после полной перекачки? И если нет, то по каким причинам?

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 12:00 
Старший специалист
Старший специалист

Есть же стандратная процедура апгрэйда оракла.
делали с 8.1.7 на 9.2.0.4 все прошло на ура.
я думаю где то и доки валяются в service.sap.com

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 12:01 
Старший специалист
Старший специалист

По идее должна подняться.
Проимпортировать пользователей, затем структуры таблиц и индексов, затем данные.
Роли для служебного пользователя можно создать скриптом. sapdba_role.sql , если не ошибаюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 12:22 
Гость
PK6 написал(а):
По идее должна подняться.
Проимпортировать пользователей, затем структуры таблиц и индексов, затем данные.
Роли для служебного пользователя можно создать скриптом. sapdba_role.sql , если не ошибаюсь.

А вот такакя последовательность перекачки насколько критична при импорте с помощью SAPDBA? Какя разница какой таблспейс первый качнешь, а какой следующий? Это как то структурно влияет на формирование базы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 12:29 
Гость
Johnny_nvkz написал(а):
Есть же стандратная процедура апгрэйда оракла.
делали с 8.1.7 на 9.2.0.4 все прошло на ура.
я думаю где то и доки валяются в service.sap.com

Я просто решил провести эксперимент в чистом виде так сказать))) Да и релиз исходного Oracle у меня ниже, 8.0.6.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 13:07 
Старший специалист
Старший специалист

Повышать версию лучше через upgrade:
8.0.6 --> 8.1.7 --> 9.2

Если же охота побаловаться ...
Я думаю, что последовательность импорта tablespaces не важна. Для Oracle это равноценные данные.
Может быть, более целесообразно экспортировать/импортировать всю БД целиком (запустил на ночь), указав размер экспортных файлов. Если есть желание после эксперимента продолжить работу с новой БД, экспорт должен быть консистентным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 13:26 
Гость
PK6 написал(а):
Повышать версию лучше через upgrade:
8.0.6 --> 8.1.7 --> 9.2

Если же охота побаловаться ...
Я думаю, что последовательность импорта tablespaces не важна. Для Oracle это равноценные данные.
Может быть, более целесообразно экспортировать/импортировать всю БД целиком (запустил на ночь), указав размер экспортных файлов. Если есть желание после эксперимента продолжить работу с новой БД, экспорт должен быть консистентным.

Так собственно говоря - это как раз и делается для дальнейшей работы с новой базой. А консистентным экспорт должен быть в любом случае, я так полагаю, иначе зачем вообще тогда с этим связываться)))) Я в принципе заморочился на это, только из за того, что в лом патчить систему с нуля))) А так двух зайцев надеюсь убиваю)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 13:38 
Старший специалист
Старший специалист

Выполнить два раза upgrade Oracle, а затем поставить последний патч на Oracle будет быстрее, чем псотавить новый Oracle, пропатчить его, создать БД, выполнить экспорт, выполнить импорт.
Под патчеванием системы с нуля понимается патчевание oracle?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 14:27 
Гость
PK6 написал(а):
Выполнить два раза upgrade Oracle, а затем поставить последний патч на Oracle будет быстрее, чем псотавить новый Oracle, пропатчить его, создать БД, выполнить экспорт, выполнить импорт.
Под патчеванием системы с нуля понимается патчевание oracle?

Если бы так коллега, то я бы этот огород и не городил! Саповскую инстанцию патчить треба)))) А это головняк, согласитесь. Вот решил, как нормальный герой в обход сходить))) Кстати, дурацкий вопрос! А не пробовали ли Вы случайно поднимать backup, сделаный на под восьмеркой Oracle на девяточном Oracle. Я пытался, честно скажу))) Но дальше монтирования базы не продвинулся))) Может есть какая мулька на этот счет? Или Сап чего предлагает? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 15:19 
Старший специалист
Старший специалист

Экспорт/импорт не спасет от патчевания саповской инстанции: будет новый oracle, который потребует обновления ядра, что, в свою очередь, скорее всего потребует обновления SAP_BASIS.

По поводу поднятия backup восьмерки из девятки.
Что есть upgrade Oracle:
1. Обновление исполняемых файлов.
2. Обновление DataDictionary БД.
если взять холодный backup восьмерки и попробовать стартовать его в девятке, мы окажемся как раз после п.1 и до п.2. По идее, нужно только обновить DataDictionary. Сложности могут быть при попытке перескочить через версию (например 8.0 --> 9.2, минуя 8.1)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 16:44 
Гость
PK6 написал(а):
Экспорт/импорт не спасет от патчевания саповской инстанции: будет новый oracle, который потребует обновления ядра, что, в свою очередь, скорее всего потребует обновления SAP_BASIS.

По поводу поднятия backup восьмерки из девятки.
Что есть upgrade Oracle:
1. Обновление исполняемых файлов.
2. Обновление DataDictionary БД.
если взять холодный backup восьмерки и попробовать стартовать его в девятке, мы окажемся как раз после п.1 и до п.2. По идее, нужно только обновить DataDictionary. Сложности могут быть при попытке перескочить через версию (например 8.0 --> 9.2, минуя 8.1)

Т. е. Вы хотите сказать, что если я:
1. Выгружая базу под Oracle 8i и пропатченной саповской инстанцией, с помощью Sapdba;
2. Далее, инсталируя с нуля Oracle 9i и патча его
3. Поднимаю саповскую инстанцию с ядром под новый Oracle 9i,
4. Далее заливая выгруженную 8-ручную базу под девяточный Oracle в конце концов имею головную боль в виде накатывания патчей на саповскую инстанцию? Я правильно Вас понял?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 16:50 
Директор
Директор

скажите пожалуйста - а зачем весь этот геморрой? Гораздо проще проапгрейдить оракл - занимает дай бог памяти от силы час...
ПРедварительно заменив ядро сапа - если в данный момент времени стоит ядро, которое не поддерживает девятый оракл.
Экспорт-импорт займет гораздо больше времени.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 16:55 
Старший специалист
Старший специалист

Мне тоже непонятен смысл этой операции, но я думаю что уважаемый Strizh затеял все это неспроста ...
Используемый при этом экспериментальный подход несомненно двигает прогресс вперед и помогает лучше понять поставленную проблему. Однако не стоит при этом забывать, что есть и другие подходы, например читать документацию. Это возможно более утомительно, чем восстанавливать бэкапы с восьмерки на девятку, но, мне кажется, это дает лучшие результаты :)
Наверное стоит обратиться к metalinkу (metalink.oracle.com) а также к документации по Ораклу, которая идет с каждой поставкой и есть в инете. Есть там такой документ как Database Migration. В нем процедура апгрэйда через импорт / экспорт подробно описана. Также видимо стоит почитать ноты по апгрэйду Оракла касательно шагов после фактического апргрэйда базы. По поводу смены ядра - это совсем не обязательно, это смотря как и куда переходить.

А так я согласен со Светланой, обычный апгрэйд - это быстрее и удобнее :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 17:03 
Старший специалист
Старший специалист

Мне тоже непонятен смысл этой операции, но я думаю что уважаемый Strizh затеял все это неспроста ...
Используемый при этом экспериментальный подход несомненно двигает прогресс вперед и помогает лучше понять поставленную проблему. Однако не стоит при этом забывать, что есть и другие подходы, например читать документацию. Это возможно более утомительно, чем восстанавливать бэкапы с восьмерки на девятку, но, мне кажется, это дает лучшие результаты :)
Наверное стоит обратиться к metalinkу (metalink.oracle.com) а также к документации по Ораклу, которая идет с каждой поставкой и есть в инете. Есть там такой документ как Database Migration. В нем процедура апгрэйда через импорт / экспорт подробно описана. Также видимо стоит почитать ноты по апгрэйду Оракла касательно шагов после фактического апргрэйда базы. По поводу смены ядра - это совсем не обязательно, это смотря как и куда переходить.

А так я согласен со Светланой, обычный апгрэйд - это быстрее и удобнее :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2006, 17:07 
Гость
Svetlana написал(а):
скажите пожалуйста - а зачем весь этот геморрой? Гораздо проще проапгрейдить оракл - занимает дай бог памяти от силы час...
ПРедварительно заменив ядро сапа - если в данный момент времени стоит ядро, которое не поддерживает девятый оракл.
Экспорт-импорт займет гораздо больше времени.

Тогда поставим вопрос иначе. Где взять нахаляву этот самый ораклевый апгрейд?!!! Это не геморрой? Или тут есть сочувствующие советской власти? Тогда не оскудеет рука дающего!!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа