Одно время стояла тестовая система на HP Itanium2. Но, поскольку, система была тестовая, много информации не отдам, просто нету
1. Про память ничего сказать не могу. Zero administration memory management
2. Установка на Itanium несколько непривычна, нужен родной диск производителя железа. BIOS'а ак такового нету. Есть EFI - типа юникса масенького, с монтированием устройств и пр. Сами винды встали без проблем и геморроя. Очень приятно, что нет проблем с выделением свопа одним большим куском, по потребностям
Я ставил на HP Itanium младшей серии, поэтому не было RAID'а, делал софтовый. Работал на удивление устойчиво. Несколько раз народ мне питание отрубал, в том числе и отдельно на сервере, и отдельно на внешней дисковой подсистеме. Во втором случае R/3 с изумлением сообщает, что куда-то делись данные

Но все без проблем запускалось после таких издевательств.
3. Я бы предпочел HP на Itanium'е. Дороговато только получается, а так надежно и не слишком проблемно.
Кроме того надо посмотреть какая СУБД сейчас реализована под Intel-64 платформу. Oracle, если я не ошибаюсь, пока отдыхает.
Так что при выборе платформы AMD(Intel) 64 выбор будет между MS SQL, DB2 и MAXDB. Если хочется Oracle - то только Itanium