Текущее время: Вс, авг 03 2025, 02:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рекомендации SAP по использованию конкретной Базы Данных
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 12:00 
Почетный гуру
Почетный гуру

adem написал(а):
Кстати, про ограничения ADS под HP-UX/IA64 впервые слышу. И на практике все работает, проблем <я не знать русский языка>.
Можно уточнить о чем речь?

Ну его и зарелизили не так давно, да и не до конца :)
Нотка 1133230

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Рекомендации SAP по использованию конкретной Базы Данных
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 12:07 
Начинающий
Начинающий

Представители SAP рекомендуют все же DB/2.
Почему?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 12:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

alex2808 написал(а):
Почему?

1. SAP с Oracle в очередной раз поругались ;)
2. Если рекомендацию дает не SAP СНГ, то может быть связано с тем, что в Европе DB2 больше распространена
3. Связано с тем, на каком оборудовании/оси Вы собираетесь работать, и SAP это знает

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 12:28 
Специалист
Специалист

А вот помню, какое-то время назад SAP с MS заключили какое-то партнерское соглашение.
И саповские маркетологи активно рекомендовали MS SQL. Скидками заманивали :)
Так что на вопрос "почему"...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 12:29 
Начинающий
Начинающий

avlag написал:
alex2808 написал(а):
Почему?

2. Если рекомендацию дает не SAP СНГ, то может быть связано с тем, что в Европе DB2 больше распространена

Как раз она!
:)
Оборудование и платформа все еще в стадии выбора.
Так почему они именно DB/2 рекомендуют?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 12:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

alex2808 написал(а):
avlag написал:

Как раз она!
:)
Оборудование и платформа все еще в стадии выбора.
Так почему они именно DB/2 рекомендуют?

Так спросите у них, да? ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 12:46 
Ассистент
Ассистент

Кстати, дополнительный вопрос по теме DB2.
Работаем на DB2 на удаленном базисе, который полностью поддерживается аутсорсером у них на application provider площадке.
Недавно вылетела база. Как оказалось у аутсорсера бекапы были битые. Они объяснили тем, что на DB2 нет он-лайн проверки бекапа на правильность.

На основании этого они рекомендовали нам перейти на Оракл, но обслуживание будет стоить дороже.

Это правда или нам "слепили отмазку"?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 13:34 
Специалист
Специалист

Каковы бы не были технические причины, сорсер явно пытается вас развести, перекладывая свою ответственность на вас, за ваши же деньги.
Есть какая-то онлайновая проверка или нет ее в БД, это неважно. Он отвечает за целостность бэкапов и точка.
Причем с технической точки зрения задача не является нерешаемой или требующей какую-то специальную БД.
Да хоть файловый бэкап, все-равно целостности резервных копий можно добиться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 03 2010, 15:06 
Старший специалист
Старший специалист

avlag написал:
Я бы немного с другой стороны посмотрел на вопрос.
Когда меня спрашивают какое железо/ось/базу лучше использовать, я отвечаю примерно в таком ключе: - А на что админов сумеете найти (или уже имеете) то и используйте ;)

И как жить будете? А и если найдете нормальных админов всю жизнь над ними трястись придется, как бы куда не ушли.
Так что никуда от Oracle не деться ;)

к людям тоже привязываться не хорошая идея, на мой взгляд
у нас один клиент, на этапе старта захотел на SQL сервере - ИТ-шник предпочел её.
потом, кажется еще до продуктивного старта он ушел, а система так и живёт на SQL сервере. новый ИТ-шник жалеет, что не Oracle на линуксе. правда я не знаю как насчет цены.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 05 2010, 12:31 
Директор
Директор

avlag написал:
Когда меня спрашивают какое железо/ось/базу лучше использовать, я отвечаю примерно в таком ключе: - А на что админов сумеете найти (или уже имеете) то и используйте ;)
Ну решите Вы, что Вам лучше использовать DB/2. Под AIX. Или под Z/OS. И деньги на железо соответствующее у Вас найдутся. Только вот в ближайших паре тысяч километров таких специалистов нет. И как жить будете? А и если найдете нормальных админов всю жизнь над ними трястись придется, как бы куда не ушли.
Так что никуда от Oracle не деться ;)
С железом тоже аккуратненько надо. HP/UX на IA64 - легко ищется и реализуется. И в обслуживании не сложно. Только вот ADS под это сочетание с некоторыми ограничениями существует. Аналогично с соляркой под x64. Хотя работает - полный вперед :)

В принципе все правильно:) НО! солярщиков много - аксоидов сейчас прибавляется - поскольку на рынке вот такая чехарда происходит - НО в принципе - все равно все железо на поддержке у интегратора:). Так что есть время и выучить своих и в принципе больших проблем не поиметь - если выбрать нормального интегратора конечно и нормальный договор составить:) По поводу DBA - в САПе знания реального DBA (ну например уровня OCP) нужны на очень узком участке - там где базы - как минимум больше 1 Тб и очень серьезная нагрузка. В принципе - это практически только ретейл. В остальном уровень OCA вполне достаточен....

Ну да ораклисты дешевле DBтушников:) и сановцы дешевле в принципе аиксоидов - на сегодняшний момент времени...
а так - да никакой разницы. Только возможности самой СУБД - потянет не потянет.

насчет онлайн проверки бэкапов - вообще-то у САпа существуют рекомендации для любой базы данных - восснанавливаться периодически:)
Аутсорсинг был ОБЯЗАН обеспечить. Не устаю повторять - тщательно нужно выбирать аутсорсеров - а не брать "домашние" компании или что подешевле...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 08 2010, 10:39 
Начинающий
Начинающий

Svetlana написал(а):
avlag написал:
насчет онлайн проверки бэкапов - вообще-то у САпа существуют рекомендации для любой базы данных - восснанавливаться периодически:)

Эти рекомендации как то оформлены в ноту?

Под восстанавливаться, Вы имели ввиду поднятия бэкапа на тестовом сервере?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 08 2010, 10:54 
Почетный гуру
Почетный гуру

alex2808 написал(а):
Svetlana написал(а):
вообще-то у САпа существуют рекомендации для любой базы данных - восснанавливаться периодически:)

Эти рекомендации как то оформлены в ноту?

Ноты оформляются по конкретным проблемам. А это рекомендации, основанные на элементарном здравом смысле.
В общем случае, восстановление из бэкапа требуется редко, и связано, чаще всего, с disaster recovery.
За время жизни системы эта процедура может вообще никогда не понадобиться.
Но если вдруг потребуется восстановить систему, хотелось бы иметь уверенность, что бэкап сделан правильно и персонал умеет его восстанавливать как на старом железе, так и при подъеме с нуля.
А чтобы иметь такую уверенность, надо периодически тренироваться в восстановлении системы из бэкапа. Ну и иметь регламент на все процедуры. С расписанием ответственных лиц.
Правда, на моей практике, была только одна компания, которая при закупке железа предусмотрела отдельный сервер для проведения тестовых процедур восстановления системы из бэкапа. :(

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 08 2010, 13:01 
Специалист
Специалист

avlag написал:
Правда, на моей практике, была только одна компания, которая при закупке железа предусмотрела отдельный сервер для проведения тестовых процедур восстановления системы из бэкапа. :(

Зато на всех проектах через некоторое время после продуктивного старта обязательно у кого-нибудь да возникает зуд необходимости поднять копию продуктива. Да еще и обновлять ее относительно регулярно. Вот вам и тренировка поднятия и проверка читаемости бэкапа, по полной схеме.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 08 2010, 13:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

adem написал(а):
avlag написал:

Зато на всех проектах через некоторое время после продуктивного старта обязательно у кого-нибудь да возникает зуд необходимости поднять копию продуктива. Да еще и обновлять ее относительно регулярно. Вот вам и тренировка поднятия и проверка читаемости бэкапа, по полной схеме.

Только не абстрактную копию продуктива, а скопировать данные в Q&A или в разработку :) А это без бэкапа проще делать.
А зачем, в нормальных условиях, делать копию продуктива? Да и с точки зрения секьюрити не совсем хорошая идея иметь дублированные продуктивные данные ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 08 2010, 15:12 
Специалист
Специалист

avlag написал:
Только не абстрактную копию продуктива, а скопировать данные в Q&A или в разработку :) А это без бэкапа проще делать.
А зачем, в нормальных условиях, делать копию продуктива? Да и с точки зрения секьюрити не совсем хорошая идея иметь дублированные продуктивные данные ;)

Когда размер продуктива считается уже сотнями гигов, то копирование продуктива в тест уже с дури-то не сделаешь. С бэкапа поднять получается гораздо проще. На таких объемах копирование манданта просто не выполнится, по крайней мере за приемлемое время.
С другой стороны, у меня был случай, когда получив систему в эксплуатацию с давней историей, обнаружил, что там имелась привычка регулярно, раз в пару месяцев, накрывать тест продуктивом. Просто восстановлением из бэкапа. Вот где коры были...

А на кой ляд это нужно, обычно для самого загадка.
Все объяснения сводятся к "нам нужно протестировать/проверить на реальных данных". Или "нам нужно состояние системы на такой-то момент в прошлом"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа