Текущее время: Пн, май 05 2025, 14:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пара вопросов про сайзинг
СообщениеДобавлено: Чт, май 31 2007, 11:19 
Директор
Директор

У меня тут немного свободного рабочего времени образовалось, поэтому решил слегка разобраться. Непонятны следующие моменты:
1. Когда использую сайзер саповский, то там в Project information есть раздел Network Infrastructure и там есть возможность ввести информацию про фронт-енд и по каждому сольюшену ввести цифирки про SAPGUI for Windows (для LAN и WAN) и Browser-based GUI - что туда надо вводить и как это должно влиять на конечный результат? Мне так сначала представилось, что это количество одновременных сессий с каждым видом гуя по каждому решению, но потом как-то засоменвался - ведь оно, по идее, должно зависеть от той информации о пользователях, которую я ввожу и непонятно еще - какая серверу разница по LAN или по WAN подключен очередной сапгуй, все равно ведь обычно сначала впн в сеть компании, а там для сервера клиент виден как LAN. Или нет?
2. Получил я некоторый расчет, который мне сказал, что моя система потребует сервера, который осилил бы 9000 сапсов (и потребовала "класс процессора" как L - от 8000 до 14000 сапсов, неужели от процессора уже так мало зависит, что любой процессор, который "потянет" 9000 саспсов "потянет" и 14000?
3. По тому же расчету - а как теперь подобрать по этим сапсам какой-то реальный сервер? Зашел на бенчмарки саповские, бенчмароков для модуля PP чего-то нет (вообще только одна строка возвращается и количества сапсов там нет почему-то, а у нас основная часть пользователей в PP будет), ладно, смотрю тогда бенчмарки по SD, надеясь, что они же сгодятся (?) и для РР, но там же есть выбор 2-tier и 3-tier - это вот к чему относится? К отдельным физическим "разработка-продуктив"\"разработка-тест-продуктив" или к "база данных + портал и R3"\"база данных + портал + R3"? Просто если 2-х звенная схема предполагает, что БД поднята на отдельном физическом сервере, то там ведь нет характеристик для него (только для главного сервера)?
4. Натыкался тут на описание технологии:
"
грубо можно оценить так.

на 10-15 (лучше 5-10) пользеров 1 диалоговый процесс в сапе
на 5 процессов 1 процессор
по памяти на каждый процесс в сапе 20 метров памяти
на каждого пользера порядка 80
"
Непонятно - какой имеется ввиду 1 процессор (какая частота, сколько ядер, архитектура и т.д.) и все же - именно процессор или, может быть, ядро?
5. Не знает ли кто, когда я в сайзере указываю, что для такого-то модуля у меня будет 100 высокоактивных и 30 низкоактивных пользователей, то означает ли это, что он посчитает, что у меня ОДНОВРЕМЕННО будут законнекчены 130 юзеров или это общее число пользователей модуля и он сам на основании этих данных попытается вычислить число одноврменных коннектов (типа на 5-10 пользователей - одно соединение)?
6. Как-то по харду не очень понятно. Сайзер выдал класс харда XXL и размер чуть меньше 400гиг (по табличке - XL как бы до 400Гиг). Это он сказал с учетом операционки, базы (вообще - сайзер считает, что БД на том же сервере установлена или где тогда получать данные о том, какой сервер нужен для БД?) и самого САПа или надо увеличивать как-то? И какая требуется скорость этого харда (достаточно ли обычной сата или потребуется рэйд хотя бы 0 из 3-4-х винтов)?

Спасибо всем, кто ответит на мои глупые вопросы. ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: пяток вопросов про сайзинг :)
СообщениеДобавлено: Чт, май 31 2007, 13:35 
Старший специалист
Старший специалист

1. Полагаю, это информация для третьих фирм и в расчете никоим образом не используется - данный проект можно дать, например, железячной конторе для проектирования комплекса технических средств.
2. Результат расчета же указан 9000 SAPS. Любой сервер, который потянет 9000 SAPS (примерно 8-10 современных ядер), по идее подойдет.
3. Нужно обратиться к компании производителю оборудования (HP, Sun, IBM), указав данный проект, - подобрать оборудование (серверы, дисковая система, сеть, ленточка), и заказать его у дистрибьюторов.
2-хзвенная - на одной железке CI + DB
3-хзвенная - на первой железке DB (+CI), на других DI
4. Указано совсем приблизительно - пальцем в небо. Количество DIA на 1 процессор из соображений, чтобы не было очередей процессов ОС к процессору (CPU load в ST06).
5. Везде в расчетах фигурируют только одновременно работающие пользователи в часы максимальной активности. обычно это около 30% от общего количества пользователей (но все в расчетах указывают 100% - а вдруг все поломятся).
6. Я так подозреваю, что это только (годовой) прирост БД. первоначальный размер, ОС, swap, exe здесь не учтены.

активные пользователи.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Пара вопросов про сайзинг
СообщениеДобавлено: Чт, май 31 2007, 13:40 
Специалист
Специалист

Road Runner написал:
У меня тут немного свободного рабочего времени образовалось, поэтому решил слегка разобраться. Непонятны следующие моменты:
1. Когда использую сайзер саповский, то там в Project information есть раздел Network Infrastructure и там есть возможность ввести информацию про фронт-енд и по каждому сольюшену ввести цифирки про SAPGUI for Windows (для LAN и WAN) и Browser-based GUI - что туда надо вводить и как это должно влиять на конечный результат? Мне так сначала представилось, что это количество одновременных сессий с каждым видом гуя по каждому решению, но потом как-то засоменвался - ведь оно, по идее, должно зависеть от той информации о пользователях, которую я ввожу и непонятно еще - какая серверу разница по LAN или по WAN подключен очередной сапгуй, все равно ведь обычно сначала впн в сеть компании, а там для сервера клиент виден как LAN. Или нет?
2. Получил я некоторый расчет, который мне сказал, что моя система потребует сервера, который осилил бы 9000 сапсов (и потребовала "класс процессора" как L - от 8000 до 14000 сапсов, неужели от процессора уже так мало зависит, что любой процессор, который "потянет" 9000 саспсов "потянет" и 14000?
3. По тому же расчету - а как теперь подобрать по этим сапсам какой-то реальный сервер? Зашел на бенчмарки саповские, бенчмароков для модуля PP чего-то нет (вообще только одна строка возвращается и количества сапсов там нет почему-то, а у нас основная часть пользователей в PP будет), ладно, смотрю тогда бенчмарки по SD, надеясь, что они же сгодятся (?) и для РР, но там же есть выбор 2-tier и 3-tier - это вот к чему относится? К отдельным физическим "разработка-продуктив""разработка-тест-продуктив" или к "база данных + портал и R3""база данных + портал + R3"? Просто если 2-х звенная схема предполагает, что БД поднята на отдельном физическом сервере, то там ведь нет характеристик для него (только для главного сервера)?
4. Натыкался тут на описание технологии:
"
грубо можно оценить так.

на 10-15 (лучше 5-10) пользеров 1 диалоговый процесс в сапе
на 5 процессов 1 процессор
по памяти на каждый процесс в сапе 20 метров памяти
на каждого пользера порядка 80
"
Непонятно - какой имеется ввиду 1 процессор (какая частота, сколько ядер, архитектура и т.д.) и все же - именно процессор или, может быть, ядро?
5. Не знает ли кто, когда я в сайзере указываю, что для такого-то модуля у меня будет 100 высокоактивных и 30 низкоактивных пользователей, то означает ли это, что он посчитает, что у меня ОДНОВРЕМЕННО будут законнекчены 130 юзеров или это общее число пользователей модуля и он сам на основании этих данных попытается вычислить число одноврменных коннектов (типа на 5-10 пользователей - одно соединение)?
6. Как-то по харду не очень понятно. Сайзер выдал класс харда XXL и размер чуть меньше 400гиг (по табличке - XL как бы до 400Гиг). Это он сказал с учетом операционки, базы (вообще - сайзер считает, что БД на том же сервере установлена или где тогда получать данные о том, какой сервер нужен для БД?) и самого САПа или надо увеличивать как-то? И какая требуется скорость этого харда (достаточно ли обычной сата или потребуется рэйд хотя бы 0 из 3-4-х винтов)?

Спасибо всем, кто ответит на мои глупые вопросы. ;)

двузвенная - это БД и приложение на одном сервере.
считают по SD полагая что это самый "плохой" случай.
в гайдах по сайзингу есть инфа про активных, неактивных,etc юзерах.
можно принять что 60..70% low, 30% mediumm 5..10% high
RAID нужен всегда. хотя бы из 10..14 винтов. и чем больше шпинделей тем лучше.

много расписано гайдах по сайзингу и в том же бенчмарке (есть и глоссарий)
service.sap.com/sizing
www.sap.com/benchmark

п.с. меня опередили :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: пяток вопросов про сайзинг :)
СообщениеДобавлено: Чт, май 31 2007, 14:39 
Директор
Директор

PK6 написал(а):
данный проект можно дать, например, железячной конторе для проектирования комплекса технических средств.

Просто сообщить им номер пользователя и название проекта?

PK6 написал(а):
2. Результат расчета же указан 9000 SAPS. Любой сервер, который потянет 9000 SAPS (примерно 8-10 современных ядер), по идее подойдет.

Но интересно - дял какого случая... хотя... я кажется начинаю понимать, сайзер мне дает нагрузку в сапсах, которую сгенерирует моя предполагаемая конфигурация, а потом по бенчмаркам я должен подобрать соответствующую конфигурацию и соответственно смотрю ее либо в двух звенных, либо в трех звенных системах. И получается, что собрать сервер самому (из корпуса, процессоров, матплат и т.д. или купить не у партнера САП) нереально? Или находить достаточно мощный из представленных и собирать по его подобию?

PK6 написал(а):
2-хзвенная - на одной железке CI + DB
3-хзвенная - на первой железке DB (+CI), на других DI

А где в двухзвенной DI? И я смотрю, что CI Вы всегда к дб помещаете - это чтобы лишний раз данные по сети не гонять? Но можно же оптикой сервера соеденить или гигибиткой.

PK6 написал(а):
5. Везде в расчетах фигурируют только одновременно работающие пользователи в часы максимальной активности. обычно это около 30% от общего количества пользователей (но все в расчетах указывают 100% - а вдруг все поломятся).

Я написал общее число пользователей как "высоко активные пользователи" и накинул по 30% низкоактивных для запаса. Спросил же, потому что на 300 пользователей по грубой прикидке получается нужно примерно 25 Гиг оперативки, а сайзер насчитал только 10. Возникло подозрение, что он вопринимает введенное число как общее количество пользователей и берет от него 30% примерно.

PK6 написал(а):
6. Я так подозреваю, что это только (годовой) прирост БД.

ndm написал(а):
RAID нужен всегда. хотя бы из 10..14 винтов. и чем больше шпинделей тем лучше.

Угу. Спасибо. Значит лет за пять инфы - около 2-х терабайт, плюс бэкапы всяике, логи, для ОС и на "чтобы дышалось" нужно брать рэйд-0 (или 5-ку с бОльшим числом винтов, кстати - оправдана ли она в реале, сталкивались ли с тем, что какие-то винты в 5-ке высыпались, их на горячую поменяли и система даже не заметила? Или уж сыпаться - так сыпаться, что 0, что 5 приведет к глюку и остановке системы? Просто еще давно мне презентеры из айбиэм хвастались как классно у них в серверах на горячую винты меняются... типа - "оп" и... линукс намертво раскорячился, презентер, немного виновато: "Наверно я дернул за какой-то критичный винт, но обычно оно работает очень хорошо".) из 20-ти винтов по 200 Гиг? Как вы считаете?

ndm написал(а):
в гайдах по сайзингу есть инфа про активных, неактивных,etc юзерах.
можно принять что 60..70% low, 30% mediumm 5..10% high

Ну я прочел кто это такие. Просто результаты сайзера и "деревянной" технологии разошлись на 60%, вот и засомневался.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, май 31 2007, 16:22 
Специалист
Специалист

Road Runner написал:
Угу. Спасибо. Значит лет за пять инфы - около 2-х терабайт, плюс бэкапы всяике, логи, для ОС и на "чтобы дышалось" нужно брать рэйд-0 (или 5-ку с бОльшим числом винтов, кстати - оправдана ли она в реале, сталкивались ли с тем, что какие-то винты в 5-ке высыпались, их на горячую поменяли и система даже не заметила? Или уж сыпаться - так сыпаться, что 0, что 5 приведет к глюку и остановке системы? Просто еще давно мне презентеры из айбиэм хвастались как классно у них в серверах на горячую винты меняются... типа - "оп" и... линукс намертво раскорячился, презентер, немного виновато: "Наверно я дернул за какой-то критичный винт, но обычно оно работает очень хорошо".) из 20-ти винтов по 200 Гиг? Как вы считаете?

очень много инфы и мнений. когда нет денег то рейд5 когда есть - то рейд10. по мне лучше рейд10. зеркало оно и есть зеркало. тут сейчас в меня начнут кидать помидоры, но 5й рейд раза в 2,5 медленее, когда куча мелких записей + кривая надёжность. место нынче дёшево..

какие там винты и сколько гиг зависит от стораджа, который вы выберете.

за 5 лет вы смените 5 стораджей. купили бы чтобы было на продуктив гиг 400 доступно.. 500... если через год упёрлись (в чём я сомневаюсь) - подкупили полок и дело с концом.

обычно всё проще. купили 2 полки, по 14 винтов 146гб - получили где то 1.6Тб рейда10. вот вам на 3 системы вполне.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 31 2007, 16:27 
Директор
Директор

Большое спасибо за советы. ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, май 31 2007, 17:00 
Старший специалист
Старший специалист

Road Runner написал:

Была как-то проблема нехватки свободного места на продуктиве, RAID5. Решили постепенно заменять диски более емкими, т.е. 146Гб на 300Гб, без остановки системы, на горячую. Система не глюканула, но первый диск так и не синхронизировался, т.е. на 4-й день решили, что лучше заменить все диски скопом и восстановить из бэкапа, что и было сделано. Сервер IBM-овский. Правда не линукс у нас, а винда...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 01 2007, 08:54 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
И получается, что собрать сервер самому (из корпуса, процессоров, матплат и т.д. или купить не у партнера САП) нереально? Или находить достаточно мощный из представленных и собирать по его подобию?

Самому имеет смысл собирать железку только в случае песочницы. Или при проекте на максимум 100 пользователей. И то я бы для продуктива взял брендовый сервер. Просто для таких небольших проектов выполнение сайзинга по QuickSizer'у выглядит весьма забавно. Такую мощность процессора, которую Вы получите в результате, обеспечит любой x32 процессор наличествующий в продаже :)
А для больших проектов принцип именно такой. Получаете требуемую производительность систему в saps'ах и идете к вендору. К любому. Какой больше нравится. Правда в случае с HP надо иметь в виду, что они сейчас очень любят впаривать системы на архитектуре IA64 (Itanium). Но вот с перспективами выпуска под эти процессоры ADS пока все очень туманно. Знаю сейчас два проекта, куда впарили IA64. Вопрос с ADS висит в воздухе :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 01 2007, 16:51 
Директор
Директор

avlag написал:
Правда в случае с HP надо иметь в виду, что они сейчас очень любят впаривать системы на архитектуре IA64 (Itanium). Но вот с перспективами выпуска под эти процессоры ADS пока все очень туманно. Знаю сейчас два проекта, куда впарили IA64. Вопрос с ADS висит в воздухе :(

Но ведь ADS и так не будет нужен, если применять не майкрософтовскую ОС? (Вы же про Automated Deployment System?) Или я что-то не понял в назначении ADS, я так понял, что он развертывает сервера 2003-тьи автоматически и в принципе нужен для управления большими датацентрами? В целом я надеюсь, что уговорю клиента на ОС не от МС.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 01 2007, 16:57 
Почетный гуру
Почетный гуру

Road Runner написал:
avlag написал:
Но вот с перспективами выпуска под эти процессоры ADS пока все очень туманно.

Но ведь ADS и так не будет нужен, если применять не майкрософтовскую ОС? (Вы же про Automated Deployment System?)

:)
ADS - это Adobe Document Services, без которого сейчас с некоторыми печатными формами проблемки-с.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 01 2007, 16:59 
Директор
Директор

Вот оно что... а то я просто нашел поиском - "ADS (Automated Deploy System do not support by Itanium now" (ну или что-то типа)... и решил, что угадал. Про печатные формы спасибо, буду иметь ввиду.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа