Я WF знаю не понаслышке, можешь вести диалог со мной
Ну так вот.
К сожалению, MDM* объектов у меня в системе нет, так что вот именно это лично проверить не могу. Но вряд ли конкретный контекст играет какую-то роль.
В своей практике сталкивался с похожей реакцией, причем зачастую были просто глюки, с WF расслабляться нельзя.
Процесс предельно прозрачен и прост, вопрос только в том, чтобы все тщательно продебаггить, локализовать и пофиксить. Вопрос исключительно в корректности настроек, ибо тут ничего программно не создается.
Итак, конкретные предложения:
1) проверьте наличие инстанции в самом событии - SWEL и там щелкнув дважды на соответствующей строке, посмотрите Ключ. Если нету, что-то не так с самим бизнес-объектом (на практике с таким не сталкивался, но мало ли, что-то не активировано и т.п.).
2) Если Ключ объекта имеется, то проверьте заголовок Потока, закладку 'Запуск потока операций поср. инициирующих событий'.
Помимо нужного объекта и события там ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть зелененькими (а не серыми!) иконки 'Активно' и 'Поток данных определен'. Если они зеленые, то проверьте Поток данных (кликните один раз на этой иконке). Там как минимум должно иметь место назначение &_EVT_OBJECT& соответствующей переменной Потока (а вообще говоря, стандарт еще включает &_EVT_CREATOR&). Вся эта беда создается и активируется автоматически, когда вы настраиваете в SWETYPV. Но помнится, в случае особых ошибочных ситуаций, эта фигня может сама деактивироваться, так что проверьте и пофиксите если что.
Если все вышесказанное не поможет, тогда будет очень интересно.