Текущее время: Вт, май 13 2025, 02:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Узнать номер строки
СообщениеДобавлено: Чт, сен 23 2004, 18:57 
Председатель
Председатель

Здрасьте всем. Давно здесь не бывал.
Вопрос конкретный и относящийся к конкретной задаче.

Существует ли какой-то способ узнать, какая строка исходного кода текущей программы выполняется в данный момент?

Поясню.
В программе требуется вставлять особые закладки (например, в виде макросов), которые обозначают какую-то критическую стадию выполнения программы и фиксируют... эээ... "прохождение" выполнения программы "через них". Но эта закладка должна где-то как-то обозначить свое местоположение. Очевидно, путем указания имени программы и номера строки, в котором она находится. Ручками указывать - выглядит нелепо. К тому же, исходный код иногда правится, и они будут "съезжать" с того места, на котором зафиксированы.

А еще лучше - есть системная функция SYSTEM_CALLSTACK. Она выдает стек вызовов. Но, например, один и тот же ФМ может вызываться в одном исходном коде несколько раз. Для того, чтобы определить, какой именно вызов произошел, надо, очевидно, зафиксировать номер строки, в которой произошел данный вызов.
А такой инфы данная функция, к сожалению, не дает :-( . Она выдает только последовательность. Может, есть какая-то более продвинутая функция, которая такую инфу выдает?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 24 2004, 09:27 
Почетный гуру
Почетный гуру

А события Workflow здесь не подойдут?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, сен 25 2004, 11:41 
Председатель
Председатель

EGF написал(а):
А события Workflow здесь не подойдут?

Ээээ... вряд ли, но... это как? :shock:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, сен 25 2004, 20:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

Я не специалист по Workflow, но примерно это так.
В программе генерится событие с помощью ФМ. Это событие запускает некий заранее созданный поток операций, а в нём можно запрограммировать всё что угодно. Ну или почти всё.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 27 2004, 11:46 
Гость
EGF написал(а):
В программе генерится событие с помощью ФМ. Это событие запускает некий заранее созданный поток операций, а в нём можно запрограммировать всё что угодно. Ну или почти всё.

и?...
Мне надо не что угодно :-). Мне вполне конкретную вещь забацать нужно.
Что-то я не припомню, чтобы при реализации WorkFlow использовался какой-то особый АВАР :-). Видимо, я просто недостаточно ясно выразился.

Пишется заказной продукт. Его в дальнейшем придется суппортить.
Для того, чтобы облегчить жизнь суппорту, надо сделать такую приблуду, которая бы при возникновении каких-то ошибок при работе позволяла бы клиентам получить отчет, где была бы отражена последовательность вызовов (программ, подпрограмм, ФМ, экранов, и т.д.), с указанием координат, где эти вызовы произошли. Чтобы клиенты могли отправить этот отчет суппорту и суппорт мог бы разбирать ситуацию более предметно. Что-то вроде дампа, но несколько другого рода.

Впрочем, я вроде бы почти придумал уже (синтаксический анализ исходников с поиском в нем этих закладок). Хотя, надеюсь, что есть решение получше.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 27 2004, 11:48 
Председатель
Председатель

EGF написал(а):

и?...
Мне надо не что угодно :-). Мне вполне конкретную вещь забацать нужно.
Что-то я не припомню, чтобы при реализации WorkFlow использовался какой-то особый АВАР :-). Видимо, я просто недостаточно ясно выразился.

Пишется заказной продукт. Его в дальнейшем придется суппортить.
Для того, чтобы облегчить жизнь суппорту, надо сделать такую приблуду, которая бы при возникновении каких-то ошибок при работе позволяла бы клиентам получить отчет, где была бы отражена последовательность вызовов (программ, подпрограмм, ФМ, экранов, и т.д.), с указанием координат, где эти вызовы произошли. Чтобы клиенты могли отправить этот отчет суппорту и суппорт мог бы разбирать ситуацию более предметно. Что-то вроде дампа, но несколько другого рода.

Впрочем, я вроде бы почти придумал уже (синтаксический анализ исходников с поиском в нем этих закладок). Хотя, надеюсь, что есть решение получше.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 27 2004, 12:10 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Может сделать проще, без всяких там самоанализов программы и прочегео искусственного интеллекта? В контрольных точках записывать состояние в лог (ФМ BAL_LOG*).
Ну и проверок аргументов/параметров с подробными сообщениями побольше.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 27 2004, 12:24 
Председатель
Председатель

sy-uname написал(а):
Может сделать проще, без всяких там самоанализов программы и прочегео искусственного интеллекта? В контрольных точках записывать состояние в лог (ФМ BAL_LOG*).
Ну и проверок аргументов/параметров с подробными сообщениями побольше.

Дык, примерно так и будет. Только, в конечно, в лог не будет писаться все подряд. Будет фиксироваться прохождение каких-то этапов программы. Если все OK - хранить эту информацию долговременно нет необходимости (это ж сколько места займет! Если для каждого запуска хранить). Они понадобятся только в случае каких-то проблем.
Примерно это будет выглядеть следующим образом:
-----------------------------------
STAGE 'STAGE1' 'Прохождение критической точки 1' .

CALL FUNCTION ....
.....
STAGE 'SUBSTAGE1' "Прохождение критической точки 1.1"
CALL SCREEN '0100'.
.....
ENDSTAGE 'SUBSTAGE1' .

ENDSTAGE 'STAGE1'.
-----------------------------------
, где STAGE - это макрос, который и будет отмечать прохождение (с вызовом внутри него каких-то ФМ и т.п.). ENDSTAGE - соответственно, макрос, фиксирующий окончание прохождения критической стадии.

Но вот координаты этих точек... Их же много может быть. Всегда, конечно, можно сделать просто автоматический разбор исходников. Но, ИМХО, это не есть очень хорошо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 27 2004, 18:05 
Гость
Можно попытаться взять идеи из ФМ AC_TRACE_CALLSTACK (взводит флаг трассировки), AC_CALL_METHOD (полезная работа+запись в стек), AC_FLUSH_CALL_INTERNAL( еще что-то+ вызов AC_WRITE_SNAP). Но только идеи :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 28 2004, 12:28 
Председатель
Председатель

Гость написал(а):
Можно попытаться взять идеи из ФМ AC_TRACE_CALLSTACK (взводит флаг трассировки), AC_CALL_METHOD (полезная работа+запись в стек), AC_FLUSH_CALL_INTERNAL( еще что-то+ вызов AC_WRITE_SNAP). Но только идеи :)

Спасибо, уже кое-что. Гляну.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа