Текущее время: Ср, июл 30 2025, 05:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уровень навыков ABAP-ера и повышение его стоимости на рынке
СообщениеДобавлено: Вт, авг 17 2004, 08:22 
Гость
(выудил из кэша своего прокси .... тема по состоянию на вчера ... если надо, могу в виде вордовского файла прислать ... продолжаем обсуждение?)

SAPфорум.RU

Уровень навыков ABAP-ера и повышение его стоимости на рынке

Добавлено: Ср Авг 11, 2004 12:10 pm Заголовок сообщения: Уровень навыков ABAP-ера и повышение его стоимости на рынке

--------------------------------------------------------------------------------

Подскажите примерную шкалу уровня знаний и навыков работы с различными инструментами и технологиями в SAP-е и влияние этих знаний на повышение рыночной стоимости ABAP-ера. Какой минимум знаний должен быть у ABAP-программиста на 1500$? На что ударять при изучениии?
p.s. Уж простите, неопытная я.

Дмитpий
Консультант
Добавлено: Ср Авг 11, 2004 1:11 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

1500 - после года работы.

Алена
Гость
Добавлено: Ср Авг 11, 2004 1:23 pm Заголовок сообщения:

а что должен уметь ABAP-ер с годовалым опытом?

Den
Гость
Добавлено: Ср Авг 11, 2004 1:41 pm Заголовок сообщения: Начинающий ABAP-ер

На мой взгляд упор лучше сделать на отчеты, т.е. выгрузку через ALV,
работу с USER-EXIT (транзакции SMOD и CMOD). Хорошо бы еще знать как проектируются свои экраны и экранные таблицы. Для начинающего этого достаточно.
Успехов.

Алена
Гость
Добавлено: Ср Авг 11, 2004 1:45 pm Заголовок сообщения:

Спасибо!

VadimAzov
Консультант
Добавлено: Ср Авг 11, 2004 2:35 pm Заголовок сообщения:

Лучше у работадателей спросить, чего они хотят за эти деньги.
А вообще, "не проворным дается быстрый бег, не сильным — победа, не мудрому — хлеб, не разумным — богатство, не разсудительным — благорасположение, но время и случай назначен им всем" (Еккл. 9:11)

nicky555
Стажер
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 8:43 am Заголовок сообщения:

Как человек, более-менее владеющий основами АВАР-программирования и беседовавший не с одним кандидатом, чьи хотелки не очень адекватно отражают его возможности, могу примерно обрисовать направления, в которых человек должен что-то понимать. При твердом знании хотя бы 50% из перечисленного, з/п от 1500-1700 гарантирована.
1) Написание отчетов (программа, которая состоит из экрана параметров, выбора данных и вывода их на экран).
1а. фенечки экрана параметров
1б. построение SELECT'ов, использование индексов
1в. вывод с помощью WRITE, ALV (модуль и класс), реакция на события (hotspot, например)
2) Словарь Данных (виды таблиц, основные таблицы модулей, Search-Help'ы и их расширение, текстовые таблицы, генерация диалогов ведения справочников)
3) Простейшие интерфейсы - загрузка из файла (DAT, TXT, DBF), протокол обработки (ГрФункций SBAL), пакетный ввод (Call Transaction, сеанс пакетного ввода)
4) Диалоговое программирование (объекты блокирования, модули обновления, понятия SAP LUW & DB LUW) - написание транзакций, принципиальное отличие от программирования отчетов.
5) Расширения - способы модификации логики выполнения стандартной обработки данных (я из знаю больше пяти, например )
6) SmartForm'ы - пара вопросов "на засыпку", что нельзя сделать.
7) Транспортная система - наиболее часто встречающиеся проблемы (перекрестные ссылки), из решение.
"Модные" технологии использования классов. Примеры применения.

Вот, на вскидку и все. Поскольку для меня лично все вышеперечисленное не есть слова, подчерпнутые из умных книг, а часть того, смысл которого я понимаю и технологии, которыми я владею, то собеседование со мной не самое легкое. А поскольку мой уровень з/п до недавнего времени не превышал 2к, то делайте выводы, господа

Правда, скажу по секрету, что в последнее время все труднее найти человека, соответствующего вышеперечисленным запросам. Зато три человека, которые нашлись - кадры бесценные. В основном попадается "шелуха", которая слышала, что за АВАР платят много и, поковырявшись в нем полгода, спешат объявить себя спецами, за которых работодатель буквально должен выложить никак не меньше 2к.

Мой ответ таким - АВАР-программист не кодер, овладевший жалким набором операторов, а человек, понимающий и принимающий логику работы системы и ее внутреннее построение, для чего, естественно, необходимо владение основами разработки (см. выше).

В общем, это моя точка зрения - готов ее остаивать в жарких спорах

Да, кстати, наличие сертификатов увы, ничего не доказывает (особенно региональных курсов третьих лиц) - я беседовал с девочкой, желающей получать 2.5к и "паруса которой обвисли" уже на словаре данных. Хотя пачка ее сертификатов смотрелась очень внушительно с моими жалкими листочками и пятилетним опытом в консалтинге

Jimona
Стажер
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 9:08 am Заголовок сообщения:

...
При твердом знании хотя бы 50% из перечисленного, з/п от 1500-1700 гарантирована.
...

Что для провинции хорошо, то для Москвы - смерть! В смысле, оплаты труда....
Еще немного самокритики иметь нужно: я на себя надеваю вышеперечисленную примерку - и вижу, что тяну не более чем на 1,5 Килобакса...
но я-то не более полугода тружусь на ниве РРР...
через годик поглядим, попримеряемся...

Pchelka
Стажер
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 1:23 pm Заголовок сообщения:

nicky555 писал(а):
Как человек, более-менее владеющий основами АВАР-программирования и беседовавший не с одним кандидатом, чьи хотелки не очень адекватно отражают его возможности, могу примерно обрисовать направления, в которых человек должен что-то понимать. При твердом знании хотя бы 50% из перечисленного, з/п от 1500-1700 гарантирована.

А какая зарплата гарантирована при 100% знании?
(Там ведь описан всего-то уровень нормального АБАПиста с ~2летним стажем)

Aleksey S.
Менеджер
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 2:03 pm Заголовок сообщения:

Pchelka писал(а):
nicky555 писал(а):

О каком 100% знании идет речь?! Уважаемый nicky555 перечислил то процентов 10% от того что вообще может знать разработчик... R/3 разработчик о SAP. и одно дело знать в лицо а другое - чувствовать это костным мозгом.
Нет я сам люблю деньги - безусловно, и получаю и много.. но блин, у человека на что-то претендующего должны наличествовать хотя бы элементарные аналитические навыки - для собственной самооценки.
PS. Человеку с мышлением КОДЕРА больше чем на 800$ рассчитывать сложно.
PPS. Это уровень не 2-х летнего АБАПера, это год максимум, да и то за год люди больше поднимают!

Дмитpий
Консультант
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 2:29 pm Заголовок сообщения:

Aleksey S. писал(а):
Pchelka писал(а):
nicky555 писал(а):

О каком 100% знании идет речь?! Уважаемый nicky555 перечислил то процентов 10% от того что вообще может знать разработчик... R/3 разработчик о SAP. и одно дело знать в лицо а другое - чувствовать это костным мозгом.
Нет я сам люблю деньги - безусловно, и получаю и много.. но блин, у человека на что-то претендующего должны наличествовать хотя бы элементарные аналитические навыки - для собственной самооценки.
PS. Человеку с мышлением КОДЕРА больше чем на 800$ рассчитывать сложно.
PPS. Это уровень не 2-х летнего АБАПера, это год максимум, да и то за год люди больше поднимают!

Ну и сколько по твоим меркам может получать абапер, который "чувствует костным мозгом"?

Jimona
Стажер
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 2:57 pm Заголовок сообщения:

Дмитpий писал(а):

Ну и сколько по твоим меркам может получать абапер, который "чувствует костным мозгом"?

некорректный вопрос... хе-хе...
хороший "специалист-травоядное" - не всегда хороший руководитель (управленец, менеджер и пр.), в том числе и для самого себя... соответственно, запросто может продать свой труд не то чтобы дешево, а по средним расценкам... знавал такие примеры...
в свою очередь, "спец-акула" четко знает что он хочет и найдет себе вариант в 1,5-2 раза больше предыдущего...

Pchelka
Стажер
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 3:08 pm Заголовок сообщения:

Aleksey S. писал(а):

О каком 100% знании идет речь?! Уважаемый nicky555 перечислил то процентов 10% от того что вообще может знать разработчик...

Так и я о том же. Эти 100% очень легко выполняются и вовсе не являются 100% общих знаний разработчика со стажем.

Aleksey S. писал(а):

Я с запасом написала. Люди, они разные бывают... Да и АБАП может оказаться первым языком программирования.

Aleksey S.
Менеджер
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 3:15 pm Заголовок сообщения:

Дмитpий писал(а):

абапер с костным мозгом - это динозавр. сколько можно твердить - абап это не профессия, это узкая специализация, а с таким подходом платить надо копейки - я уже назвал верхнюю планку.
экономика - МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ наука и наибольший экономический эфект наблюдается именно на стыке дисциплин, там и ищите большие деньги.

Дмитpий
Консультант
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 5:19 pm Заголовок сообщения:

Aleksey S. писал(а):
Дмитpий писал(а):

абапер с костным мозгом - это динозавр. сколько можно твердить - абап это не профессия, это узкая специализация, а с таким подходом платить надо копейки - я уже назвал верхнюю планку.
экономика - МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ наука и наибольший экономический эфект наблюдается именно на стыке дисциплин, там и ищите большие деньги.

сколько можно искать в пределе? тысячи 4 или больше?

Ассистент
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 6:05 pm Заголовок сообщения:

Искать можно по-разному.
Мнений тоже много.
Главное - выполнять то, что нужно работодателю,
а вот какой мозг ты при этом используешь - неважно.
Хотя, безусловно, чистый ABAP - недорого стоит,
но ABAPер с опытом обязательно волей-неволей
разбирается и во многих модулях, понимает все процессы -
и становится консультантом, а тогда его цена растет быстро.
Консультанту сложнее стать абапером, нежели абаперу консультантом,
а консультант и абапер в одном лице.... в общем дорого !

boo
Стажер
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 9:38 pm Заголовок сообщения:

First of all, the #1 cardinal criteria for getting hired:
Smart, and Gets Things Done.
by Joel Spolsky
http://joelonsoftware.com/articles/fog0000000073.html

VadimAzov
Консультант
Добавлено: Чт Авг 12, 2004 11:43 pm Заголовок сообщения:

Цитата:
First of all, the #1 cardinal criteria for getting hired:
Smart, and Gets Things Done.

Судя хотя бы по тому, с каким постоянством гнездо выпускает ноту на ноту, можно сделать вывод, что эти два качества совмещаются в человеке не так уж часто.

nicky555
Стажер
Добавлено: Пт Авг 13, 2004 9:20 am Заголовок сообщения:

Aleksey S. писал(а):

Очень разумно. Вижу, поднятая тема задела за живое.
По поводу сказанного - все верно, само кодерство вещь не хитрая. Но твердые знания этого будут обязательно базироваться на опыте, который никак, поверьте, не уложится в 2 года
Ведь АВАР-программист прежде всего не кодер, а человек, владеющий системой в целом. Если хотите высокопарных слов, он должен "чувствовать" систему, буквально подкоркой воспринимать логику обработки данных.
Только в этом случае он сможет стать высококвалифицированным разработчиком, подкрепив свою интуицию знанием инструментария.
Так что, то, что я перечислил - "внешняя сторона" АВАРера, которая поддается анализу за полтора часа собеседования То, как человек будет разговаривать, в каких фразах, если угодно, по этим темам дадут вам шанс рассмотреть талант или увидеть пустышку.

Всем спасибо за понимание и ответы

P.S.: Лично мое мнение - талантливый программист будет себя комфортно чувствовать не становясь консультантом. Все-таки консалтинг далек от программирования. А знание модулей даст огромное преимущество в работе в команде консультантов - говоря на одном языке, мы сможем построить "вавилонскую" башню

Дмитpий
Консультант
Добавлено: Пт Авг 13, 2004 11:34 am Заголовок сообщения:

nicky555 писал(а):
Aleksey S. писал(а):

Очень разумно. Вижу, поднятая тема задела за живое.
По поводу сказанного - все верно, само кодерство вещь не хитрая. Но твердые знания этого будут обязательно базироваться на опыте, который никак, поверьте, не уложится в 2 года
Ведь АВАР-программист прежде всего не кодер, а человек, владеющий системой в целом. Если хотите высокопарных слов, он должен "чувствовать" систему, буквально подкоркой воспринимать логику обработки данных.
Только в этом случае он сможет стать высококвалифицированным разработчиком, подкрепив свою интуицию знанием инструментария.
Так что, то, что я перечислил - "внешняя сторона" АВАРера, которая поддается анализу за полтора часа собеседования То, как человек будет разговаривать, в каких фразах, если угодно, по этим темам дадут вам шанс рассмотреть талант или увидеть пустышку.

Всем спасибо за понимание и ответы

P.S.: Лично мое мнение - талантливый программист будет себя комфортно чувствовать не становясь консультантом. Все-таки консалтинг далек от программирования. А знание модулей даст огромное преимущество в работе в команде консультантов - говоря на одном языке, мы сможем построить "вавилонскую" башню

Я думаю, что настоящий программист с большим опытом по своей воле программировать на абапе не пойдет. Безусловно, технология, которая довольно хорошо продумана и реализована в SAP, интересна и обогатит дополнительными знаниями. Но вот применить свои таланты на данном поприще сложно. На проектах абаперы занимаются скорее мелкими доработками существующего функционала и написанием
отчетов, которые по сути своей зачастую примитивны. Свой пыл можно выплеснуть на оптимизацию. И потом, напишет "плохой" абапер отчет, который работает чрезмерно долго. Никто же бить палками его за это не будет. Так что оптимизация тоже дело неблагодарное. "Красота" кода никого не интересует. Как конечных пользователей, так и непосредственных руководителей проекта. Умение реализовать приличный пользовательский интерфейс и некоторое знание бизнес-процессов предприятия и модулей SAP - залог успеха абапера. Так что, на мой взгляд, абап - карьера кодеров, которые чуть-чуть когда-то программировали, чуть-чуть подучили логистику и бухучет и немного поучились на саповских курсах.

ВладЪ
Ассистент
Добавлено: Пт Авг 13, 2004 2:28 pm Заголовок сообщения:

Дмитpий писал(а):
На проектах абаперы занимаются скорее мелкими доработками существующего функционала и написанием
отчетов, которые по сути своей зачастую примитивны. Свой пыл можно выплеснуть на оптимизацию. И потом, напишет "плохой" абапер отчет, который работает чрезмерно долго. Никто же бить палками его за это не будет. ...

Нее, иногда очень даже не примитивны, и функционал расширять приходится из-за отсутствия такового в САПе... А за неоптимизированные отчеты палкой начнет бить базист....если он, конечно сам достаточно грамотный. Но начнет...ибо можно такую "кривизну" написать, особенно не понимая сущности программирования в больших базах, что одним отчетиком весь сервер тормознуть можно.

nicky555
Стажер
Добавлено: Пт Авг 13, 2004 2:32 pm Заголовок сообщения:

Спорить с Дмитрием не буду - это просто бессмысленно. Как говорится, каждому свое и о вкусах не спорят.
Человек прежде всего достигает успеха в том, что ему нравится делать, а если он за это еще и получает достаточные его запросам деньги... Разве кусочек счастья не в этом?
Конечно, на этом останавливаться не стоит, но бросаться на противоположный фронт только потому, что там платят больше...
Мой призыв начинающим АВАРерам - совершенствуйтесь и развивайтесь, завоевывайте авторитет и старайтесь на запросы тех же консультантов отвечать: "то, что требуется, можно сделать так, так и еще вот так... Предлагаю вместе подумать, как это лучше реализовать с точки зрения логики бизнес-процессов".

Дмитpий
Консультант
Добавлено: Пт Авг 13, 2004 2:49 pm Заголовок сообщения:

ВладЪ писал(а):
Дмитpий писал(а):
На проектах абаперы занимаются скорее мелкими доработками существующего функционала и написанием
отчетов, которые по сути своей зачастую примитивны. Свой пыл можно выплеснуть на оптимизацию. И потом, напишет "плохой" абапер отчет, который работает чрезмерно долго. Никто же бить палками его за это не будет. ...

Нее, иногда очень даже не примитивны, и функционал расширять приходится из-за отсутствия такового в САПе... А за неоптимизированные отчеты палкой начнет бить базист....если он, конечно сам достаточно грамотный. Но начнет...ибо можно такую "кривизну" написать, особенно не понимая сущности программирования в больших базах, что одним отчетиком весь сервер тормознуть можно.

Напиши для примера, какие ты конкретно знаешь разработки, которые с точки зрения профессионального программирования, а не большого объема кодирования было бы сложно? Предметная область и примочки вроде суперинтерфесов не в счет. Только алгоритмы, проектирование, математический аппарат. Т.е. все то, что понимается под классическим программированием.
Тормознуть хороший сервер БД одним отчетиком сложно (можно только гипотетически, заблокировав несколько критичных для системы объектов, чего отчеты обычно не делают), тем более - сервер приложений. И будет "висеть" этот отчет, пока не свалится в дамп по тайм-ауту, а при небольшом старании и сваливаться не будет. Так что если этот отчет не запускают сотни пользователей одновременно, то базис не возникнет. Пользователи - люди мирные. Нельзя быстрее, значит, будут ждать.

Гость
Добавлено: Пт Авг 13, 2004 5:06 pm Заголовок сообщения:

Зря Вы так, Дмитрий.
Я не знаю, какой у Вас опыт работы, но сервак уронить очень даже можно. И роняли.
Что же касается математического аппарата и суперсложных алгоритмов... Кесарю кесарево, а косарю - косарево. Я знавал одного программиста, который писал в каком-то НИИ аэродинамические модели на чём-то вроде алгола, получал неплохие деньги и был вполне себе счастлив. ABAP - совсем другой уровень и совсем не про то. Ну не может быть в ERP-системах сложной математики (Хотя есть такая штука как прогнозирование, например). Зато имеется сложнейшая логика бизнес-процессов. Что же касается тормозных отчётов... Если человек хочет написать хорошую программу - он напишет хорошую программу и не важно на чём. В ABAPе достаточно средств писать хорошие программы, поверьте мне. И хорошие программы очень сильно отличаются от плохих. И по скорости работы и по стилю написания.
Вспомнилось тут, как ещё недавно программистов называли недоучившимися математиками. Теперь абаперов называют недоучившимися программистами. А если вспомнить происхождение математики, то ещё раньше, надо полагать, математиков называли недоучившимися торговцами. Всё. Круг замкнулся.
Отсюда вывод - не надо никого никак называть. Время рассудит.

Francheska
Гость
Добавлено: Сб Авг 14, 2004 8:52 pm Заголовок сообщения:

Вот уже почти 5 лет занимаюсь ABAPом, до этого 2 года на других языках, сравнивать есть с чем. Сертификатов кроме SAP курсов нет.
Абсолютно согласно согласна относительно слово чувствовать. После такого опыта спокойно могу предположить, что в системе есть какая-то вещь, которая решает ту или иную проблему и после интенсивного копания нахожу ее. Мышление уже поломано на SAP...

А систему очень легко повесить отчетами. Смотря какие объемы.
На наших супербазах очень хорошо видна красота sql запросов

Uukrul
Ветеран SAPфорум.RU
Добавлено: Вс Авг 15, 2004 12:45 pm Заголовок сообщения:

Цитата:
Тормознуть хороший сервер БД одним отчетиком сложно

Ага Щас, тормознуть отчетом можно любой сервер при достаточной кривизне ручек, хотя конечно если у вас там базенка всего пару гиг, а сервер достаточно мощный, то это да... сложно , но практика показывает что и такие вещи народ умудрялся сделать.

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 17 2004, 09:43 
Гость
Всю систему можно снести напрочь малюсенькой программой на абапе, с удалением инсталляции САПа:)
Абапю уже с 1996 года, в разных версиях, хотя я больше базисник. Просто на старте всегда базисник занимается наиболее сложными отчетами. Сколько Абапом не занимайся а все открываешь в нем новое и новое. Абап мне чем то напоминает старый Фортран с возможностями работы с БД. Подход фортрановский, большое количество команд, многие из которых устаревают и не используются. Просто АБАП возник тогда когда были КОБОЛ, ФОРТРАН. Наверное он все таки должен помереть, уж очень он стал громоздкий:))

Заголовок сообщения: Просмотрел я все отклики и подумал...
СообщениеДобавлено: Ср, авг 25 2004, 11:00 
Гость
... пожалуй все правы!!!
Тот кто долго пишет на ABAP и поднаторел в системе - без условно стоит больше, но только в SAP... Если вдруг Вальдорф перестанет поддерживать систему или все российские компании найдут более выгодный вариант ERP (а их сейчас появляется все более и более) - кому будет нужен такой специалист?! К тому же количество ABAP еров среднего уровня растет и большинство фирм ими удовлетворяется - будут ли супер ABAP еру платить 4-5к?... А что такое супет ABAP ер - человек который разобался, как пишут разработчики и готовый "подломить" систему, если потребуется. А надо ли переписывать готовую систему - за нее выложены большие (по меркам России) деньги... Может лучше написать заново на VC++ "дешевыми" программистами - без всякой лицензии и так как надо конечному пользователю??? :wink: Думаю нужен разумный компромис - не надо изобретать велосипед, но и переделывать его в авто - дело бессмысленное - слишком дорого и дешевле начать с нуля!!!
Кто действительно нужен и стоит дорого - опытный системный аналитик, архитектор... А для него знать SAP досконально - даже вредно - это "зашоривает" мозги! 8)

Заголовок сообщения: Re: Просмотрел я все отклики и подумал...
СообщениеДобавлено: Ср, авг 25 2004, 15:37 
Председатель
Председатель

DRAKEN написал(а):
... пожалуй все правы!!!
Тот кто долго пишет на ABAP и поднаторел в системе - без условно стоит больше, но только в SAP...

А дык мы вроде как только по сапу обсуждаем проблемы.

DRAKEN написал(а):
Если вдруг Вальдорф перестанет поддерживать систему или все

Если это произойдет то боюсь что грохота будет... и отскочить многие не успеют, не только абаперы и саповоды

DRAKEN написал(а):
российские компании найдут более выгодный вариант ERP (а их сейчас

Это уже наверное ну лет десять как байка идет про более продвинутые варианты ERP-систем, которые скоро, ну вот, вот уже задавят R/3 причем в дребезги и пополам и все саповоды пойдут киселя хлебать потому как будут никому не нужны.

DRAKEN написал(а):
К тому же количество ABAP еров среднего уровня растет и большинство фирм ими удовлетворяется - будут ли супер ABAP еру платить 4-5к?... А

Не хотелось чтобы воспринимали это дело как наезд, но не помню откуда: "Количество мозгов в мире постоянно, а вот население растет", так к чему я это. А к тому, что... расти то растет, но как надо найти толькового абапера среднего уровня как вы тут говорите, так проблема, никого нет, а те что есть уже пристроены.

DRAKEN написал(а):
что такое супет ABAP ер - человек который разобался, как пишут разработчики и готовый "подломить" систему, если потребуется.

Это не абапер, а студент, потому как абапер систему "подламывать" как ты говоришь никогда не будет, потом же ему же этот подлом боком вылезет. Вот как раз число абаперов из тех кто "подломать" может и растет, а вот число тех кто может сделать не нарушив стандарт как-то не очень растет.

DRAKEN написал(а):
А надо ли переписывать готовую систему - за нее выложены большие

А вот как раз студенты и занимаются переписыванием. Я к примеру систему не переписывал, просто иногда скажем так возникает проблема со скоростью ввода информации оператором, т.е. стандартная транзакция скажем требует заполнения 10 полей, но по сложившемуся бизнес-процессу достаточно получить заполнение 2 полей, остальные 8 полей можно определить по этим двум, если есть экзит, тогда дописываем это дело в экзите, если его нет, вот тогда рисуем свою мордочку для стандартной транзакции, чем повышаем производительность оператора ну в пару раз точно.

DRAKEN написал(а):
(по меркам России) деньги... Может лучше написать заново на VC++ "дешевыми" программистами - без всякой лицензии и так как надо

А это вообще маразм, так как стандартно, это нормально когда ты дополняешь бизнес-процесс R/3 на абапе, а не пишешь его с нуля. В твоем же случае ты рекомендуешь набрать кагал как ты говоришь "дешевых" программистов и вперед с нуля всю бизнес-логику, если бы это было просто, то продуктов хотя бы класса 1С версии хотя бы 6.0 - 7.0 было бы ну тысячи...

DRAKEN написал(а):
Кто действительно нужен и стоит дорого - опытный системный аналитик, архитектор... А для него знать SAP досконально - даже вредно - это "зашоривает" мозги! 8)

Опытному системному аналитику надо бы сначала поработать и посмотреть как это до него решали и делали, поверь не глупые люди проектировавшие и писавшие R/3, а потом уже можно выдвигать свои решения когда ты понимаешь? что вот в системе 1 это сделано так, и это плохо потому что....... а иначе как раз ты и будешь изобретать велосипед? который до тебя сделали и доказали как надо делать еще лет 10 назад. Я уже таких алитиков насмотрелся, теорией зашибают, слова вставить нельзя... правда как дело доходит до реализации идей вот тут и начинается - мама не горюй...

PS: Кстати аналитиков нужно еще меньше чем тех кто эксплуатирует потом их труды... Ну сколько там разработчиков в SAP которые решают как будет работать ММ наверное не больше пары человек :?: , а сколько потом ММ-щиков работают с реализацией того, что эти двое решили спроектировать :P

Заголовок сообщения: Re: Просмотрел я все отклики и подумал...
СообщениеДобавлено: Ср, авг 25 2004, 16:13 
Специалист
Специалист

Uukrul написал(а):
DRAKEN написал(а):
что такое супет ABAP ер - человек который разобался, как пишут разработчики и готовый "подломить" систему, если потребуется.

Это не абапер, а студент, потому как абапер систему "подламывать" как ты говоришь никогда не будет, потом же ему же этот подлом боком вылезет. Вот как раз число абаперов из тех кто "подломать" может и растет, а вот число тех кто может сделать не нарушив стандарт как-то не очень растет.

DRAKEN написал(а):
А надо ли переписывать готовую систему - за нее выложены большие

А вот как раз студенты и занимаются переписыванием. Я к примеру систему не переписывал, просто иногда скажем так возникает проблема со скоростью ввода информации оператором, т.е. стандартная транзакция скажем требует заполнения 10 полей, но по сложившемуся бизнес-процессу достаточно получить заполнение 2 полей, остальные 8 полей можно определить по этим двум, если есть экзит, тогда дописываем это дело в экзите, если его нет, вот тогда рисуем свою мордочку для стандартной транзакции, чем повышаем производительность оператора ну в пару раз точно.

100% :!:

Заголовок сообщения: re
СообщениеДобавлено: Ср, авг 25 2004, 16:45 
Гость
Молодец UUKRUL, сразу видно не новичок.....

От себя по самой теме хочу добавить следующее.
Я в ABAPе более трех лет, и верите ли - чуть ли не каждый день (по крайней мере когда реально загружен) - узнаешь что-то новое, хоть чуть-чуть. Имею в виду конечно не сам ABAP как таковой, а разработку в полном смысле этого слова. Кстати, чем больше матереешь, тем яснее осознаешь, как много ты еще не знаешь. :)
Так что мое мнение - главное опыт. Пусть он не всегда равен стажу, но все-таки. Кроме того, естественно абапер должен знать логику основных модулей хотя бы в общих чертах, не говоря уже о таблицах и полях... а это приходит с опытом. А иначе действительно попахивает тупым кодерством.

Что касается зарплат, то мой опыт говорит, что предметник одного уровня с абапером - получает раза в полтора больше (может и не в полтора, но точно больше), да и перспективы лучше, опять же зарплатный потолок выше. Что касается потолка - то мое мнение, чистый абапер среднего уровня 1500, выше среднего 2000 и более, очень хороший ну 3000 наверное. Если еще он же базисник хороший, да сертификатов море, ну 4000 в богатой компании (да и то наверное в качестве руководителя, а это несколько другое).
Это правда сугубо личное мнение, на доскональный анализ рынка не претендую.......

Заголовок сообщения: Молодцы удальцы но медленно догоняете...
СообщениеДобавлено: Чт, авг 26 2004, 11:26 
Гость
... я писал отзыв, рассматривая проблему не с точки зрения таких колоссов, как Uukrul, а с точки зрения потенциальных работодателей... А им, что SAP, что Axapta - один черт ничего не понимают! Им нужен конечный результат - АСУ предприятием, а проблемы мастерства ABAP еров им "до лампады"! :wink:
Однако имменно они определяют ваш уровень зарплаты!!!
А Uukrul' у не советую задаваться - всегда найдется более крутой программер! 8)

Заголовок сообщения: Re: Молодцы удальцы но медленно догоняете...
СообщениеДобавлено: Чт, авг 26 2004, 17:40 
Председатель
Председатель

DRAKEN написал(а):
а с точки зрения потенциальных работодателей... А им, что SAP, что Axapta - один черт ничего не понимают! Им нужен конечный результат - АСУ предприятием, а проблемы мастерства ABAP еров им "до лампады"! :wink:

Это знаешь ли с возрастом организации проходит, времена совка наверное таки отходят. Правда там где большие деньги и при этом были изначально легко же срублены, там до лампочки, вон ойла-лукойла как пример долгостроя очень яркий показывает что там действительно, что 1С, что SAP без разницы, а знаешь почему?! Хозяина нет, каждый тащит себе в карман, а вот как хозяин появляется при чем не тот кому это дали в стиле на порулить, а который до этого сам дошел и нервов по истрепал и это его кровное родно, вот после этого таки начинают приводить в порядок свои учетные системы и если ты им доводишь что может вы мне заплатите 5000 в месяц чем будете терять 50000 за этот же период, то он тебе таки это заплатит, а мастерство тут как раз нужно чтобы сделать то, что обещал за предложенную зарплату...

А вот если не сделаешь, тогда конечно пальцы можно и дальше расставлять на ширину плечь, но уже в другой конторе, а... мирок то маленький, все друг друга знают или что-то слышали...

DRAKEN написал(а):
Однако имменно они определяют ваш уровень зарплаты!!! А Uukrul' у не советую задаваться - всегда найдется более крутой программер! 8)

Уровень зарплаты определяют они, но соглашаться на него или нет это зависит от соискателя и знаешь ли на запралату в 1500 когда я говорю мало, а мне говорят что это очень много, я просто предлагаю им взять 3 студентов на 500 каждому, если конечно их не интересует результат, а по поводу крутого программера?! А я что сказал что я крутой программер :?: цитатку что ли приведи :roll: я вообще-то ММ, а абапец это как хобби, вон некоторые на великах гоняют, другие хоккей на траве :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 27 2004, 14:52 
Гость
Народ, поглядите на демографию и рынок труда в Европе и в России, в частности. Уже сейчас в экономике Германии (локомотив Европы) не хватает 400 тыс. (!!!) IT-специалистов. Они вводят аналог грин-карты для профи не от хорошей жизни. А перспективы на ближайшие 10 лет еще мрачнее. В России тенденции - аналогичные. Из регионов народ активно рулит в Москву и куда дальше. И предприятия вбухавшие мегабаксы в SAP R/3 не откажутся от этого продукта, даже появись на рынке "облегченный" вариант ERP-системы. Так что перспектива у саперов, если не радужные, то уж точно не мрачные - без работы не останемся, эт точно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 27 2004, 15:02 
Специалист
Специалист

Jimona написал(а):
Народ, поглядите на демографию и рынок труда в Европе и в России, в частности. Уже сейчас в экономике Германии (локомотив Европы) не хватает 400 тыс. (!!!) IT-специалистов. Они вводят аналог грин-карты для профи не от хорошей жизни.

Эта информация года так на 4 устарела, в Германии сейчас сплошные сокращения. Куча ИТ-шников без работы остаются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 31 2004, 16:27 
Почетный гуру
Почетный гуру

Pchelka написала:
Jimona написал(а):
Народ, поглядите на демографию и рынок труда в Европе и в России, в частности. Уже сейчас в экономике Германии (локомотив Европы) не хватает 400 тыс. (!!!) IT-специалистов. Они вводят аналог грин-карты для профи не от хорошей жизни.

Эта информация года так на 4 устарела, в Германии сейчас сплошные сокращения. Куча ИТ-шников без работы остаются.

и верно..хватит воду в ступе толочь..хорошо, что я этот флейм пропустил..меняются времена, меняются программы, люди, даже страны.

p.s. руки, ноги....главное - хвост. И все (ну или почти все) здесь это понимаем, но ...хотел сказать - повлиять на ситуацию не можем - да - нет - можем и влияем, хотя бы даже здесь. Форум приобрёл приличный вид. Флеймы с уровня восточного базара переходят к философским темам ))). Жаль, что всё зависит от цены нефти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 31 2004, 16:47 
Почетный гуру
Почетный гуру

Что-то другое сказать хотел....да пока прочитал - забыл ))).
Да - насчёт "уронить"! - ничего сложного - в условиях экономии серверного железа, массовости юзеров и отсутствия расчётного прогноза пиковых нагрузок по тяжёлым запросам. Т.е. когда мощность железа рассчитывается на "среднюю температуру по палате", а соотношение пиковой нагрузки 100/1, то система обречена. Начинают вводить ночные смены, но и это не спасает. Лихорадочные попытки базиса разрулить ситуацию зачастую приводят к ошибкам и "хвост отваливается" ((с) мой ))). Эту метафору на примере самолёта обычно привожу для убеждения руководства ))). Кстати, можете взять на вооружение - много что можно асоциировать между внедрением r3 и самолётом )). Кажется, когда-то операционные системы сравнивались аналогично )))

Заголовок сообщения: Увы и ах!
СообщениеДобавлено: Чт, сен 02 2004, 17:13 
Гость
А самолеты спроектированные специалистом сами обычно не разваливаются! Поверте авиаконструктору с технологическим уклоном...
Что же касается ERP систем, то если "не вменять им в обязанности" несвойственные функции - т.е. не пытаться все задачи решить на ABAP4, а вынести эти функции, написав например, "толстого" клиента на VB или VC++, а еще лучше на отдельный SQL сервер - тонкие места можно обойти... Правда это идет в разрез идее глобальной интеграции только на SAP! :wink:
Это не призыв к использованию только стандартных функций - надо "оптимизировать", но акуратнее!!! 8)

Заголовок сообщения: Помогите новичку
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 15:38 
Гость
Народ не подскажите возможно ли в select-options, сделать так чтобы программа выполнялась сразу после ввода данных и нажатия enter.

Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 15:42 
Гость
Андерсон написал(а):
Народ не подскажите возможно ли в select-options, сделать так чтобы программа выполнялась сразу после ввода данных и нажатия enter.

можно, но нужно ли? :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа