День добрый! Подошел очередной фин. год с своему логическому завершению и началась суета среди бухгалтеров
А у меня возник вопрос.
В 2003 году сделал отчет: бухгалтерскую форму №3 и чуть погодя №5.
Учитывая тогдашний опыт и знание R/3 решение было достаточно кривым, но учитывая объем кода переделывать было лениво, благо работает правильно (плюс требуются время от времени небольшие коррективы).
По хорошему надо переделать, но...
В обоих формах, особенно в №5 разнообразные источники данных:
корреспонденция (BSEG), сальдо счетов (GLT0), таблицы по основным средствам и кажется ещё что-то

. Причем для одной строки могут использоваться несколько источников.
Распределение по строкам так же кривова-то, поскольку, где-то прописывается ручками в программе, где-то используются данные из баланса(как раз то место, которое не требует дальнейших моих вмешательств, поскольку при добавлении новых счетов все настройки производятся в них).
Полагаю, что сбор данных оптимизироваться будет трудно(имеюю ввиду разнообразие источников), тем более что он работает и отлажен.
А вот исключить мое вмешательство в процессе использования отчетов очень хотелось бы.
А теперь вопрос: какие альтернативы могли бы вы предложить прописыванию условий сбора данных непосредственно в программе,
при условии возможности их настройки пользователем?
P.S. вот блин написал...