AntonSikidin написал(а):
зачем вероятностные методы если можно использовать гарантированные серверные*
ексель можно генерировать abap2xlsx на стороне сервера
ворд можно генертровать этим
https://github.com/AntonSikidin/zcl_docx на стороне сервера
*моя система не переведена на юникод и там есть некоторые извраты, если это нужно еще кому либо кроме меня то можно поправить.
Гарантированные серверные гарантированно ограничены, по той простой причине, что никто не напишет полный аналог MS Office на ABAP-е. А если напишет, то он наверняка будет хуже и медленнее работать. И не говорите, что у вас "всё летает" через "xml transformation" и тому подобное. Это значит, что у вас очень простые примеры, ограниченные функционально. Любой шаг в сторону каждый раз означает сложную доработку "универсального решения", замедление её работы и усложнение разработки и поддержки отчётов.
В самом ZWWW для меня главное концепция, одной из идей которой является возможность ABAP-еру решать задачи, которые даже я сам не предполагал. То есть это не только готовое простое решение, но и сложный инструмент.
Вытекающей из первой идеи является следующая - "простое делается просто, сложное делается сложно". По сути сам ZWWW является упрощённым стандартизованным интерфейсом вывода отчётов из SAP в какую либо специфическую офисную программу, будь то MS Office, Open Office или любую другую. Остальная специфика конкретных отчётов реализуется средствами самих офисных программ. Например, понятие "Лист" существует в Excel, но не существует в Word, поэтому в самом ZWWW этого понятия нет.
Набор функций ZWWW очень ограничен, не меняется много лет и фактически описывается всего пятью полями внутренней таблицы IT_VALUES. И это тоже одна из идей. Сейчас, например, этот "ограниченный" подход позволил мне реализовать на одном проекте выгрузку файлов XML на основе шаблонов XSD.
В общем это целую лекцию писать надо...