Текущее время: Вс, июн 22 2025, 10:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Загрузка данных в Куб или DSO из нескольких источников.
СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 12:39 
Младший специалист
Младший специалист

Всёх приветствую!
Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
Имеются следующие источники:
Источник1: Плоский файл:
FKey1, FKey2, FData1
Источник2: DSO, имеющее структуру:
FKey1, FKey2, FData2
Цели данных:
Цель1: DSO со структурой:
FKey1, FKey2, FData1, FData2
Требуется сделать следующее:
1. Загрузить данные в Цель1 из источника Источник1 (это плоский файл).
В результате в Цель1 поступят данные
FKey1, FKey2, FData1
Признак FData2 при этом окажется не заполненным данными.
Этот этап выполнен.
2. В Цель1 подтянуть данные из Источник2 (это другой DSO) так чтобы заполнилось поле FData2.
При этом новые записи не должны добавляться - должны только подтянуться данные в поле FData2 согласно значениям в FKey1 и Fkey2.
Вот этот этап я не знаю как сделать...

Пометить тему как нерешенную
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Загрузка данных в Куб или DSO из нескольких источников.
СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 12:56 
Почетный гуру
Почетный гуру

Markonys написал(а):
Всёх приветствую!
2. В Цель1 подтянуть данные из Источник2 (это другой DSO) так чтобы заполнилось поле FData2.
При этом новые записи не должны добавляться - должны только подтянуться данные в поле FData2 согласно значениям в FKey1 и Fkey2.
Вот этот этап я не знаю как сделать...

В момент загрузки из плоского файла в правилах обновления обратиться к "другому" ODS и по ключам FKey1 и FKey2 заполнить поле FData2.

Заголовок сообщения: Re: Загрузка данных в Куб или DSO из нескольких источников.
СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 13:16 
Младший специалист
Младший специалист

ROKO написал:
В момент загрузки из плоского файла в правилах обновления обратиться к "другому" ODS и по ключам FKey1 и FKey2 заполнить поле FData2.

Спасибо, сейчас попробую разобраться...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 13:23 
Старший специалист
Старший специалист

ROKO написал:

И в общем случае, когда в "другое" ODS зайдут исправления, в Цели 1 все останется как есть. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 13:28 
Младший специалист
Младший специалист

ROKO написал:

Как я понимаю, это в правилах обновления надо выбрать тип правила "подпрограмма" и через код ABAP сделать выборку?
А без ABAP нельзя как-то решить? :)
Online написал(а):
И в общем случае, когда в "другое" ODS зайдут исправления, в Цели 1 все останется как есть.

Есть какой-нибудь приём в SAP-е для решения подобных задач? :) В общем случае - это задача объединения данных из двух наборов. Пускай скажем есть 2 набора данных и надо данные из них объединить и поместить в третий DSO. Если бы я имел дело с БД, я бы это запросто через SQL сделал. :) А вот в SAP-е не имею представления...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 13:40 
Почетный гуру
Почетный гуру

Online написал(а):
ROKO написал:

И в общем случае, когда в "другое" ODS зайдут исправления, в Цели 1 все останется как есть. :)

+ 1
Markonys написал(а):

Как я понимаю, это в правилах обновления надо выбрать тип правила "подпрограмма" и через код ABAP сделать выборку?
А без ABAP нельзя как-то решить?

Да, ABAP.
Если без ABAP, Вам встречный вопрос, принципиально ли важно грузить данные из одного DSO в другой? Или все таки можно использовать Infoset для построения Вашего отчета? Тогда без ABAP.

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 13:46 
Старший специалист
Старший специалист

Простите а зачем вы это хотите сделать??? На кой ляд так извращаться, если можно сделать "петлю" из двух DSO и просто перегружать данные из первого во второй, чистить первый, залить обратно в первый? И никакого ABAPa

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 13:55 
Младший специалист
Младший специалист

BORLAND написал:
Да, ABAP.
Если без ABAP, Вам встречный вопрос, принципиально ли важно грузить данные из одного DSO в другой? Или все таки можно использовать Infoset для построения Вашего отчета? Тогда без ABAP.

В общем, задача такая.
Имеем во внешней БД таблицу Таблица1 с первичным ключом по двум полям (FKey1, FKey2). В этой таблице лежат разные справочные сведения.
И есть тоже во внешней БД таблица Таблица2. Которая содержит много разных данных, среди которых есть два поля - те самые (FKey1, FKey2).
Так вот, задача такая - надо из Таблица2 данные перебросить в DSO или в Куб, а затем каким-то образом подтянуть в это DSO данные из Таблица1 так чтобы в уже существующие строки записались справочные данные.
Если в SAP это сделать сложно, тогда придётся объединять данные во внешней БД, затем делать выгрузку. Это всё можно делать, если Таблица1 и Таблица2 находятся в одной и той же БД. Но вот если эти таблицы большие и расположены в разных БД и сведения из них мы получаем в виде текстовых файлов - тогда было бы удобнее объединение делать в SAP.
Если есть какие-то механизмы или хотябы какие-то предположения, как это в SAP сделать - подскажите пожалуйста.
Я в SAP пока новичок. Если эта задача через ABAP решается - буду копать азы ABAP. :)
Soulsurfer написал(а):
Простите а зачем вы это хотите сделать??? На кой ляд так извращаться, если можно сделать "петлю" из двух DSO и просто перегружать данные из первого во второй, чистить первый, залить обратно в первый? И никакого ABAPa

Можете мне на пальцах объяснить что примерно надо делать? :)
---
Как из текстовых файлов загрузать - я знаю. Мне тут на форуме объяснили уже. :) Предположим данные из этих таблиц, о которых я писал уже хранятся в двух DSO. Как теперь мне их объединить и результат записать в третий DSO?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Загрузка данных в Куб или DSO из нескольких источников.  Тема решена
СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 14:13 
Старший специалист
Старший специалист

Вы объясните мне причину почему вас не устраивает ситуация, когда в DSO вместо одной записи
хранятся две
FKey1, FKey2, FData1, 0
FKey1, FKey2, 0, FData2

В отчетах все сагрегируется правильно, куда-то еще грузить тоже. Зачем?

Про "петлю": настраиваете две трансформации: одна из первого DSO во второй, вторая наоборот. И качаете себе в обе стороны.

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 14:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

Уж если вас не устраивает вариант, который предложил Soulsurfer. То можете использовать еще и APD, см. TCODE RSANWB (другие варианты вам уже предложили).
P.S. Вообще-то потребность в данных и уровне детализации всегда растет, так что делайте выводы :mrgreen:

Если не хотите гонять данные из одного DSO в другой, можно Обновлять DSO сам в себя :) и заполнять ABAP-ом показатель из DSO_2. Но это по ходу уже извращение. И вообще старайтесь поменьше использовать ABAP. Оружие мощное, но меру знать тоже нужно.

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 15:26 
Младший специалист
Младший специалист

Soulsurfer написал(а):
Вы объясните мне причину почему вас не устраивает ситуация, когда в DSO вместо одной записи
хранятся две
FKey1, FKey2, FData1, 0
FKey1, FKey2, 0, FData2

В отчетах все сагрегируется правильно, куда-то еще грузить тоже. Зачем?

Хм... может и подойдёт такой вариант. :) А если FData1 и FData2 не числовые, а тектовые поля. В этом случае как агрегация пройдёт? Или в этом случае как раз проблема?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 15:33 
Младший специалист
Младший специалист

BORLAND написал:
Уж если вас не устраивает вариант, который предложил Soulsurfer. То можете использовать еще и APD, см. TCODE RSANWB (другие варианты вам уже предложили).

Тот вариант может и устроит. :)
BORLAND написал:
P.S. Вообще-то потребность в данных и уровне детализации всегда растет, так что делайте выводы :mrgreen:

Понятно. :)
BORLAND написал:
Если не хотите гонять данные из одного DSO в другой, можно Обновлять DSO сам в себя :) и заполнять ABAP-ом показатель из DSO_2. Но это по ходу уже извращение. И вообще старайтесь поменьше использовать ABAP. Оружие мощное, но меру знать тоже нужно.

Да - вот я тоже нацелился на то чтобы стандартными средствами как-то обойтись. В крайнем случае я сгенерирую для таблицы справочников общий идентификатор по полям (FKey1, FKey2), создам Инфо-объект и загружу в него справочные данные. Затем уже буду третий DSO обновлять из этого справочника и из первой таблицы. Как-то так.
---
В общем, понятно. Постараюсь решить. Всем - большое спасибо! Если что, ещё вопросы задам. :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 15:57 
Старший специалист
Старший специалист

2 Markonys: в BW нет полей числовых, текстовых, BLOBов и т.д. - есть инфобъекты, которые бывают либо признаками либо показателями. Если данное поле = признак, значит считайте что оно ключевое в инфо-провайдере, если показатель - то оно на уровне определения является агрегируемым (обычно суммируемое). Поэтому вопрос "А если FData1 и FData2 не числовые, а тектовые поля." ставит все с ног на голову.
Надо все-таки использовать соответствующую терминологию, чтобы вас правильно понимали и посоветовали :)

Так что пока RTFM: курс BW310 и далее по списку, BW330 и BW340.

СообщениеДобавлено: Пт, апр 23 2010, 16:08 
Младший специалист
Младший специалист

Понятно. :) Спасибо. Я пока ещё не привык к терминологии и понятиям SAP...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, апр 24 2010, 07:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

Markonys, как успехи?
ДОпустим, есть DSO со структурой =

Key Fields:
Doc_ID (CHAR)
0CALDAY (DATS)

FIELDS:
CATEGORY (CHAR)
BRANCH (CHAR)

Грузим в него, данные
DOC_1 20100424 ZCAT1 RU0001
DOC_2 20100424 ZCAT2 RU0001
В DSO ляжет также
Если же мы теперь загрузим запись DOC_1 20100424 ZCAT3 RU0002, то она перезапишет предыдущую запись.
и станет так =
DOC_1 20100424 ZCAT3 RU0002
Если же CATEGORY был бы ключевым полем, то в DSO стало бы
DOC_1 20100424 ZCAT1 RU0001
DOC_1 20100424 ZCAT3 RU0002
Вы поиграйтесь с загрузкой в DSO, меняя ключевые поля. Конечно же Key Figure ключем не будет.
Также загрузите данные в Признак, поймите логику работы.

Вообще-то справочники обычно грузят в Признаки.

Часовой пояс: UTC + 3 часа