Текущее время: Сб, авг 16 2025, 11:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему именно SAP BW - как хранилище данных?
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 10:10 
Начинающий
Начинающий

Добрый день, участники форума и специалисты по SAP BI.

Возник вопрос по поводу использования SAP BW в компании.

Компания (холдинг) имеет много направлений бизнеса. Стоит задача:
1) Консолидация отчетных данных
2) Оперативное (и централизованное) получение информации по любому направлению бизнеса (с детализацией хоть для первичного документа).

Всякую литературу (от самого SAP) на счет того как BI хорошо использовать для решения этих задач я прочитал. Но мне интересны реальные примеры использования SAP BW - как хранилища информации. Какие проблеммы при этом возникают, как консолидируют информацию, можно ли BW использовать для централизованного ведения НСИ, нужно ли использовать SAP XI и т.д. и т.п.?
Сейчас в одном из направлений внедряют SAP ERP (R3), в остальных установлен 1С. Офисы и базы территориально разделены.

Пожалуйста помогите примерами из реальных внедрений, и а не красивыми теоритическими высказываниями что SAP - это круто.

Заранее спасибо!!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 13:26 
Директор
Директор

Обратитесь в SAP Россия, они Вам все расскажут, покажут, презентации сделают.
От себя могу сказать что все, что вы перечислили на ХД SAP BW сделать можно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 13:34 
Начинающий
Начинающий

За SAP Россия - спасибо. Но как я уже и писал - то красивое описани возможностей я читал. Нужны реальные случаи и проблеммы и их решения.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 14:08 
Директор
Директор

Crazy Man написал(а):
За SAP Россия - спасибо. Но как я уже и писал - то красивое описани возможностей я читал. Нужны реальные случаи и проблеммы и их решения.

Тю..а что вы хотите ещё услышать?
Да, сап умеет консолидировать данные.
Да, сап умеет строить отчеты любой сложности.
Понятие "реальные случаи" очень абстрактно. Я вот вам расскажу как все прекрасно а на деле выйдет [censored]@ :lol: Все зависит от того что вам конкретно надо. А так это разговор ни о чем.
З.Ы. конкретные примеры - есть сообственность заказчика и многие против того чтобы она была предметом рассказов...я имею ввиду в подробностях:):)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 14:44 
Начинающий
Начинающий

Но хотя бы уже это - "конкретные примеры - есть сообственность заказчика и многие против того чтобы она была предметом рассказов" - объясняет почему так мало информации в инете о реальных внедрених и тем более уж о каких нибудь подробностях.

Но лучше услушать как все прекрасно от тех у кого это работает, чем от тех кто продает этот продукт или услугу.

Из более конкретного:
1) Нужен ли SAP XI для получения данных в хранилище из 1С? Если нет то, какой интерфейс BW использовали для получения данных.

2) Используют ли SAP BW для организации централизованного ведения (хранения) НСИ? Если да, то опять же какими интерфейсами.

3) Насколько эффективно построение "федерации" хранилищ данных?

4) Какие механизмы используются при консолидации данных - только правила переноса или есть что-то еще?

5) Какого уровня должен быть специалист чтобы поддерживать Хранилище данных реализованное на SAP BW? Должен ли это быть отдельно выделенный сотрудник, или можно совмечать с другими обзанностями?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 14:50 
Модератор
Модератор

Crazy Man, для начала обозначьте себя по должности.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 14:53 
Начинающий
Начинающий

Начальник производственно-логистического отдела
Руководитель функциональной группы логистики по SAP ERP

А это разве важно?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 15:27 
Модератор
Модератор

Crazy Man написал(а):
Начальник производственно-логистического отдела
Руководитель функциональной группы логистики по SAP ERP

А это разве важно??

Конечно. От этого зависит, какие писать ответы :)

1. По поводу интеграции двух систем - тут, я думаю, методологических проблем будет больше, причем настолько больше, что проблема выбора технического инструмента ( XI / не-XI ) будет последней :lol: При этом целесообразность применения внешнего средства трансформации сомнительна, особенно в свете встроенных средств трансформации BW 7.0.

2. Обычно в больших компаниях строят систему централизованного ведения НСИ. BW в качестве средства построения такой системы может использоваться, если в компании больше нет никаких систем :) Встроенные средства ведения НСИ в BW имеют довольно ограниченную функциональность, в частности нет поддержки согласования/утверждения данных справочников. Ну и так далее.
Идеологически хранилище данных - это потребитель данных. Все данные должны (в идеале) попадать из других систем. Мастерданные - из внешней системы ведения НСИ.

3. Первый раз слышу термин "федерация хранилищ данный".

4. Под консолидацией можно понимать что угодно, от тупого сложения данных до бизнес-консолидации, которой в SEM посвящен целый модуль. Вы что имели ввиду?

5. Странный вопрос. Желательно иметь много-много специалистов разных уровней. От стажера до архитектора.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 16:04 
Начинающий
Начинающий

Максим. спасибо за ответы.

На счет 1-го понятно. Встроенные средства есть и использование XI не является обязательным. Вопрос закрываю.

По второму более менее. Но очень мало, можно сказать вообще не обнаружил, информации о технических возможностях BW в качестве использования инструмента для ведения НСИ или пускай его хранения. Чтобы более подробно получить информацию о ораниченной функциональности, а именно что кроется под "Ну и так далее". Если есть может ссылки на какие-то статьи или описания возможностей - то буду примного блогадарен за это. (в частности интересует организация подачи заявок на добавление/изменения НСИ - можно организовать через BW (WEB портал). BW позволяет же ручной ввод данных.)

По 3-ему. "Федерация" хранилищ данных - может и не распространенная терминалогия, данный термин узнал из статьи http://www.iso.ru/journal/articles/358.html. Если будет интересно прочитаете.

По 4-му. Про SAP SEM - спасибо. Не знал о таком. Но это на много больше чем надо на первоначальном этапе, и стоимость наверно у него не маленькая. По консолидацией я имел ввиду: Можно ли в BW реализовать "один ко многим" путем задания базы распределения или статических или динамических показателей?

По 5-му. Вопрос правда странный. Но я имелл виду когда система ХД уже реализована и работает, и необходима только поддержка. Но считаю что этот вопрос лучше закрыть для обсуждения.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2008, 18:20 
Модератор
Модератор

2.
В BW есть возможность ведения данных справочников вручную.
В BW есть возможность загрузки мастерданных из систем-поставщиков.
Вот собственно и всё. Этого достаточно для системы ведения корпоративной НСИ? Я думаю, что нет.

3. Распределенные хранилища - это вопрос организационно-финансовый :lol:

4. Так и не понял, что имеется ввиду.
Обычно в BW различают два вида консолидации:
"Бивишная" - когда, например, прибыль на вышестоящем ЦФО получается как простая сумма прибылей подчиненных ЦФО. Это в BW делается довольно просто - использованием иерархии ЦФО.
"Бизнес-консолидация" - когда надо исключать внутренние обороты, делать консолидационные поправки, проводить реклассы и т.п. - это функциональность SEM-BCS.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 10 2008, 07:12 
Начинающий
Начинающий

Максим, еще раз спасибо.

На текущий момент получил ответы на свои "горячие" вопросы. Может где-то не так их сформулировал, но простите, в этой области я еще не специалист.

По мере повления вопросов буду задавать их на форуме.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа