Ну на самом-то деле не такая уж бредовая идея. Для СУБД ведь есть визульные средства, когда разработал структуру, потом ткнул на инжиниринг и все нужные таблички и связи создались. Конечно - потом чаще всего проверить надо, поменять чуть-чуть, пооптимизировать, но не создавать ведь с нуля, да еще и через интерфейс. Да и, имхо, любой БДА предпочтет написать эскюэль скрипт для создания 100, например, таблиц, индексов к ним и всяких триггеров, чем делать это через прилагаемый к СУБД интерфейс. Предложите ему и он Вам скажет куда идти!

А если ему еще при этом скажут, что потом нельзя получить скрипт структуры, забэкапить и восстановить именно эти таблицы, а только всю БД целиком, то, наверно, еще и побьет.

Мне лично в начале такой тулзовины не хватало очень, а теперь смирился - дорогая работа не должна быть легкой!
З.Ы. А еще я когда только начинал с SAP, то думал, что тесная интеграция заключается в том, что можно указать экстрактор и тип объекта в который данные пойдут (ODS, Куб или признак), а система сама аккуратно создаст нужные признаки\показатели и сам объект. Что это саповцам помешало сделать - я не знаю, реально в экстракторе достаточно данных для подобного (названия и типы полей, какие поля ключевые), ну кое что можно и пользователя спросить или в случае эксепшенов каких. Правда я сразу попал на проект в котором все на "з" было, так что тесная интеграция проводилась ручным созданием всех нужных признаков-показателей, ods - а это даже скучнее, чем документацию писать.
З.З.Ы. Вроде бы Allfusion Saphire option позволяет делать инжиниринг и реверс инжиниринг в системы р\3 и бидаблъю, но покупать его дорого очень, а в деле я его не видел (нет его у пиратов, совсем нет, как ни странно... саплогон, главное, есть, а его вот нет), если он с инжинирингом работает так же как и ErWin Data Modeler, то лучше, конечно, через интерфейс, ручками. Хотя когда несколько консультантов работают в рамках одного хранилища, то лично мне кажется не лишней возможность бэкапить отдельные объекты в файл, а этого, как я понял, у эр3 вообще и бидаблъю в частности дела обстоят плохо.