Всё началось довольно буднично. Ночью, как обычно, отработали цепочки загрузки. Утром я решил проверить что там и как прошло (отчёт BEx вывалился по тайм-ауту). Оказалось, что загрузка транзакционки в один из кубов не прошла. Ну, обычное дело - оказалось, что индексы у куба в красном состоянии. Не впервой - нажал "Исправить индексы". Обычная эта процедура занимает несколько минут (в кубе всего чуть меньше 2млн записей). А тут она всё шла, шла... Придя на следующее утром и обнаружив фоновую задачу всё ещё в процессе, я заподозрил неладное

Ещё через час-два она сама отвалилась в красное состояние... Начал искать инфу. Нашёл ноту, где был описал se38-отчёт SAP_INFOCUBE_INDEXES_REPAIR. Раньше я его уже как-то запускал, он отрабатывал минут за 10. Кстати, полезная програмка - рекомендую, восстанавливает индексы у всех кубов. Но на этот раз она тоже ушла работать и не вернулась - повторилась прошлая история. Тут уж я не на шутку начал напрягаться - куб-то основной (движение материалов), 90% bex-отчётов его используют, а в таком состоянии куба они все отваливаются по 10-минутному тайм-ауту. Поиск информации по SAP service marketplace (я ещё sdn-форумы перерыл) ничего существенно нового не дали. Тогда я решил убить данные полностью, и перегрузить куб заново. Но через 10минутный интервал удаление было прервано по тайм-ауту!! Такого я ещё не встречал. Поговорил с базисником - он посоветовал увеличить интервал и ещё раз попробовать удалить данные. Увеличил до 24 часов, запустил удаление (пятница была), сегодня утром пришёл - все 1.9 млн записей сидят в кубе!!!!
Возможно, причина была в оборванном ранее переносе: Перед тем, как всё это произошло, другой мой коллега пытался нести запрос в продуктив (всё описанное происходило в продуктиве). Запрос содержал в себе новые атрибуты признака, входящего в этот самый куб... И эти атрибуты должны были стать навигационными. Коллега прождал исполнения переноса полночи, потом не выдержал и оборвал его. После чего сделал эти атрибуты НЕ навигационными, и перенос нормально прошёл. После этого индексы у куба были красные, но легко восстановились стандартным способом. А вот на следующий день произошло то, что я описал выше.
Сорри за столь длинное описание, но мне кажется, что ситуация достаточно непростая и может быть важна каждая деталь.
Что же всё-таки можно с этим всем сделать? Буду благодарен любым мыслям.