Текущее время: Вс, июл 20 2025, 13:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы интеграции SAP и 1С
СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2015, 15:41 
Директор
Директор

Прошерстил весь форум с информацией не густо, посему решил написать, может кому пригодится и может кто подскажет и дополнит.

Условия:
1. Внедрены HR-PA, HR-OM, HR-PT.
2. Расчет ЗП в сторонней практически никому не известной программе;
3. HR-PY внедрять не планируется по причине высокой стоимости.

Задача: заменить "умирающую" программу по расчету ЗП на 1С ЗУП, при этом обеспечить интеграцию с SAP ERP.

Далее размышления относительно возможных вариантов.
Варианты:
1. Персонал продолжает вестись в SAP (SAP - главная система). Тогда в 1С постоянно должны передаваться следующие данные:
- Табельные
- ФИО
- Адреса
- Паспортные данные
- Орг. присвоение
- Данные по окладам, которые в настоящее время ведутся в ERP
- Данные по отработанному времени
- Данные по отсутствиям
- План счетов
Из 1С в SAP должны вернуться проводки начисления.

2. Ведение персонала убирается из SAP и ведется в 1С. Тогда в SAP постоянно должны передаваться следующие данные:
- Справочник сотрудников (табельный номер, ФИО)
- Справочник МВЗ (отделов)
- Проводки начисления
Из SAP в 1С должны передаваться изменения плана счетов.

В первом варианте меня смущает большой объем передаваемых данных. Но во втором варианте мне кажется, что я что-то забыл.

Если есть те, кто участвовал, видел или кому есть, что дополнить - выскажитесь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Вопросы интеграции SAP и 1С
СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 11:03 
Специалист
Специалист

Во втором варианте непонятно, зачем вообще нужен сап. Сотрудника ведь всё равно придётся колотить в 1с.

Imho, payroll - это первое с чего контора начинает получать эффект от сапа.
Использовать PA, чтобы формировать отчетики типа "список принятых сотрудников" - это не самое эффективное расходование времени пользователей. По большому счету, PA да и OM тоже - это инфраструктура, на которую опираются всякие разные очень полезные штуки.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 13:20 
Ассистент
Ассистент

Так же необходимо будет озадачиться вопросами синхронизации оргструктуры и данных по персоналу, компенсациями, корректировками временных событий, дополнительными оплатами и отчетами.
В общем, мне приходилось делать такие интеграции. Такие решения обуславливались не желанием съэкономить (зататы все- равно будут существенны, даже при уже имеющихся и использующихся не саповских программ расчета заработной платы), а в большей степени какими- то можно сказать волевыми решениями менеджеров от заказчика.
----
Михаил

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 13:36 
Директор
Директор

Mike написал(а):
Так же необходимо будет озадачиться вопросами синхронизации оргструктуры и данных по персоналу, компенсациями, корректировками временных событий, дополнительными оплатами и отчетами.
В общем, мне приходилось делать такие интеграции. Такие решения обуславливались не желанием съэкономить (зататы все- равно будут существенны, даже при уже имеющихся и использующихся не саповских программ расчета заработной платы), а в большей степени какими- то можно сказать волевыми решениями менеджеров от заказчика.
----
Михаил

Михаил, вы про затраты на внедрение решения или про затраты на сопровождение?! Если про сопровождение, то посмотрите стоимости саповских лицензий после падения рубля, вы будете неприятно удивлены, а если туда добавить еще 22% на сопровождение и 22% на сам HR Payroll Processing, как таковой, то получится весьма недешево в долгосрочной перспективе.

Раз уж вы уже делали подобные вещи, то каким образом осуществляли выгрузку из SAP? IDOC, BAPI или может какие то еще решения?

И вопрос ко всем, в каком режиме должна работать интеграция? Мне кажется, что достаточно дважды в месяц перенести данные из HR в 1С (перед авансом и перед ЗП), но все таки есть какие-то опасения.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 14:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

Maksimus написал:
Раз уж вы уже делали подобные вещи, то каким образом осуществляли выгрузку из SAP? IDOC, BAPI или может какие то еще решения?

На что хватит у Вас кометенции и квалификации на том и делайте, пусти сапа неисповедимы и сделать можно по разному от файлового обмена до самого что ни на есть груздного абапа.

Если 1С умеет нормально разбирать XML то я бы использовал усеченный HRMD_A09 айдок и использовал полностью стандартное решение хоть на PFAL хоть на changepointer'ах.

Типа этого решения сейчас заканчиваем интеграцию SAP HCM и SAP MDM.
Пришлось решать следующую проблему через BADI: передавать только актуальные на дату передачи данные инфотипов и отсекать записи инфотипов дата начала действия которых находится в будущем.

Что по теме периодичности передачи. Все таки два раза в месяц маловато, есть же еще расчет отпусков, увольнений, компесаций которые по закону не могу ждать а должны быть выплачены в строгом периоде. Так что оптимально раз в сутки передавать изменения.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 15:27 
Ассистент
Ассистент

У вас уже используется HR SAP, есть лицензии. Отдельно на зарплату (насколько я знаю), лицензии не нужны. Могут, конечно, понадобиться еще дополнительные лицензии.
Касательно ведения данных. Часть данных в САП необходимо будет подогнать (либо дополнить какими- то данными) под внешнюю систему, то же самое необходимо будет сделать во внешней системе, принимаются соответствующие соглащения. Очевидно, что должна быть основная система - где вводятся первичные данные, это САП. Будут риски возникновения не соответствия данных в 2-х системах, необходим будет определиться с механизмом контроля данных.
Касательно отчетов - необходимо определиться где и какие отчеты будут делаться и какие данные, в соответствии с этим необходимо либо вести, либо передавать.
Касательно 1С - посмотрите Ваши соглашения, что нельзя с ней делать и ее возможности для реализации данной задачи.
Относительно интерфейса, можно воспользоваться IDOC. Я абапил и формировал ASCII файлы. Необходимо учитывать, что фон работает только с сервером приложений. Далее, с помощью PI можно обеспечить обмен. Можно обойтись и без PI. Очевидно, необходимо подумать над протоколом обмена. Архитектура интерфейса может быть различной - она проговаривается и согласовывается со смежными специалистами и безопасностью.
Поэтому, на стадии внедрения работы тут будет достаточно для САП и не САП специалистов.
---
Михаил

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 16:55 
Старший специалист
Старший специалист

Mike написал(а):
У вас уже используется HR SAP, есть лицензии. Отдельно на зарплату (насколько я знаю), лицензии не нужны. Могут, конечно, понадобиться еще дополнительные лицензии.
Касательно ведения данных. Часть данных в САП необходимо будет подогнать (либо дополнить какими- то данными) под внешнюю систему, то же самое необходимо будет сделать во внешней системе, принимаются соответствующие соглащения. Очевидно, что должна быть основная система - где вводятся первичные данные, это САП. Будут риски возникновения не соответствия данных в 2-х системах, необходим будет определиться с механизмом контроля данных.
Касательно отчетов - необходимо определиться где и какие отчеты будут делаться и какие данные, в соответствии с этим необходимо либо вести, либо передавать.
Касательно 1С - посмотрите Ваши соглашения, что нельзя с ней делать и ее возможности для реализации данной задачи.
Относительно интерфейса, можно воспользоваться IDOC. Я абапил и формировал ASCII файлы. Необходимо учитывать, что фон работает только с сервером приложений. Далее, с помощью PI можно обеспечить обмен. Можно обойтись и без PI. Очевидно, необходимо подумать над протоколом обмена. Архитектура интерфейса может быть различной - она проговаривается и согласовывается со смежными специалистами и безопасностью.
Поэтому, на стадии внедрения работы тут будет достаточно для САП и не САП специалистов.
---
Михаил

По мне так, сначала надо определиться с MASTER системой (с точки зрения развития бизнеса и возможного расширения функционала), а остальные системы делать SLAVE.
Скорее всего у вас есть еще другие системы, СКУД и прочие?
Самые плохие вопросы связаны с идеологическими особенностями систем, могут быть проблемы с увольнением-приемом в один день, с повторным использованием табельного номера после увольнения, совместителями, замещающими, с время зависимыми данными(смена фамилии и т.д.) , синхронизации графиков, тарифными сетками и т.д..

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа