Nikita2 написал(а):
Интересно почему у правил нет периода действия?
Потому, что используется другие механизмы для этих целей. Могу назвать несколько для примера.
1. Самый прямолинейный способ. На уровне схемы делаете ветвление (IF) по определенному условию, в разных ветках которого прописываете разные правила. Условие по периоду будет выглядеть так
Code:
IF J13
PIT правило1
ELSE
PIT правило2
ENDIF
это проверка на год. Для условия на год и месяц придется писать правило на основе CMPER.
Метод несколько громоздок. Я таким пользуюсь, когда имеет место какая-то сильная переработка правила. Вместо модификации старого правило, создаю новое с новой реализаций. Так останется и старая реализация, и новая. Плюс, новую реализацию можно настроить не для всех, а только для определенного подразделения, чтобы минимизировать ущерб в случае ошибки.
2. Прописать условие в правиле на основе CMPER.
Code:
D CMPER 1307
<
* ...
3. Самый гибкий способ. Настройка делается на основе свойств ВО. Для этих целей служит классы обработки, но так как практически все классы выбраны, используется таблица T51P1.
В Вашем случае это может выглядеть так. Для T51P1 создается новый индикатор, скажем Zx (в T51P3), который будет обозначать вашу обработку. В T51P1 заносим запись Zx /SIJ 01.07.2013 31.12.9999.
В правиле ставим проверку
Code:
D R51P1?ZxN
*
X ...
X - настройка есть, делаем что нужно. Иначе - не делаем.
Такой способ намного гибче, чем настройка в правиле. Включать/выключать обработку можно как угодно, не внося изменений в схему/правила.
САП использует как раз третий способ, поэтому с его точки зрения нет необходимости вводить еще какие-то периоды действия для правил.