Текущее время: Пт, июл 18 2025, 18:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Q: Календарь праздников SAP HCM RU
СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 13:04 
Почетный гуру
Почетный гуру

Коллеги, недавно заметил что по умолчанию в системе все праздники РФ идут без настроек по автоматическому переносу с выходных дней на следующий рабочий. То есть галка о "гарантийности" в настройках SCAL не установлена, никто не знает с чем это связано?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Q: Календарь праздников SAP HCM RU
СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 13:56 
Почетный гуру
Почетный гуру

Может быть потому, что в прошлом году много дней было перенесено не на "следующий рабочий" ? Майские удлиняли за счет январских и т.п.
Наше правительство трудно автоматизировать :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 14:12 
Почетный гуру
Почетный гуру

Неа, все гораздо хуже :-)

Фишка в том что чисто технически эти переносы эти работают только при создании календаря праздничных дней, а не в процессе генерации графика рабочего времени. А поскольку в нашем ТК РФ переносы применяются только для тех кто работат не по сменно, то и реализовывать это SAP не стал.

В итоге чтобы все работало по идее необходимо сделать столько календарей праздничных дней столько сколько у нас вариантов для учета этих праздников в соответствующих графиках, потому что при генерации графика ключ календаря праздничных дней основной.

Если нам хочется чтобы все работало автоматом надо:
1. Создать праздники которые переносятся и включить их в соответствующий календарь праздничных дней;
2. Создать праздники которые не переносятся и включить их в соответствующий календарь праздничных дней;
3. Далее для соответствующих разделов/подразделов и групп/категорий сотрудников присвоить соответствующие календари праздничных дней и тогда все будет работать более-менее правильно.

Но я ни разу не видел чтобы на проекте было много календарей из SCAL, обычно он один RU и его пихают во все графики и потом начинают изголяться с переносами через User-Exit, когда можно было бы все правильно настроить и использовать стандарт.

Вот пример:
2015 год, 03 января, по ТК РФ ст.112 выходной день, приходится на субботу и в соответствии с ТК РФ этот день перенесен на 09/01/2015.
По умолчанию в календаре RU этот праздник не переносимый (GARANT = space), в итоге 09/01/2015 (пятница) генерится для всех графиков как рабочий (если нет специальных вариантов однодневных гарфиков и типов дней), что ессно для графика обычных людей 5/2 не правильно. Что в этом случае делают консы, правят 09/01 день руками и потом сопровожденцам нужно проверять каждый год этот день - это жесть.

По примеру: технически как только Вы добавляете праздник в календарь праздничных дней если праздники являются гарантироваными (то есть настроенные с переносами) в процессе сохранения аналилзируется день недели этого праздника и в зависимости от этого дня и настроек переноса (гарантии) создается еще один праздник в этой же таблице. Далее при генерации графика рабочего времени на период тупо считываются эти таблицы и заполняются из этих таблиц поля: класс праздника, тип дня и т.д. и т.п.

Вот такие дела.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 14:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

Коллеги , главный косяк при стандартном переносе праздников в SAP это то что он переносится как "праздничный" . А в России переносится выходной, попавший на праздник .
То есть из одного праздника 8 марта становится два , 8 и 9 .Когда потом система считает например отпуска - она считает, что эти два дня из лимита тратить не надо

Поэтому SAP для России переносы и отключил

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 14:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ага и это тоже заметил, но эту проблему в общем то легко победить тем же user-exit'ом. Потому как реализовывать своими разработками переносы еще то удовольствие

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 15:22 
Младший специалист
Младший специалист

metha, Вы конечно все красиво расписали про создание N-го количества календарей под каждый из вариантов, но все же: поддерживать и каждый год потом перенастраивать это N-е количество календарей как-то, мягко говоря, не проще, чем использовать выше упомянутый user-exit. Особенно когда в системе несколько таких календарей, да ещё и с плавающими праздниками, как в Бурятии, Татарстан, Башкортостан и т.д..
Полностью согласен с calm "Наше правительство трудно автоматизировать :)".
К тому же, как отмечено Dimon'ом, переносятся праздники, а не выходные.
С точки зрения ABAP я с Вами не соглашусь.
Ничего там сложного нет. Делаем пару табличек, одну для перечисления графиков, вторую для переносов, при генерации просто читаем эти таблицы и подменяем данные в графиках.
ИМХО: Как по мне, так ABAP тут куда более простое решение, чем плодить кучу календарей праздничных, т.е. использовать стандарт.
Но опять же - это моё мнение, на правоту не претендует :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 16:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
С точки зрения ABAP я с Вами не соглашусь.
Ничего там сложного нет.

Угу. Было дело, сделали эксит, в котором тупо проверяли конкретные даты конкретного года. А чего их как-то "настраивать", если кейс исключительно уникален. Если только, чтобы в будущих годах "настраивать", а не абапить.

Цитата:
Но я ни разу не видел чтобы на проекте было много календарей из SCAL, обычно он один RU

Ну.. В нашей многонациональной стране есть немало регионов, где праздничных дней больше, чем в Москве. С такими мультирегиональными :) заказчиками одним календарем не обойдешься.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 16:09 
Почетный гуру
Почетный гуру

Пути сапа не исповедимы. Каждый делает то на что у него хватает времени/компетенции/квалификации. Переписать можно все что угодно. :-) ABAP наше всЁ...

Про календари расписывал чисто чтобы понять как переносы гарантированных праздников внутри устроены. Думаю что трудозатраты на ведение "двух-табличек" в которых надо учесть непросто даты а еще и группировки разделов/подразделов, групп/категорий, да и еще и учесть, что не по всем графикам рабочего времени такие переносы делать надо, сопоставими с сопровождением стандартных таблиц/транзакций. То что SAP CIS не реализовал эту функциональность по умолчанию в соответствии со 112 статьей ТК РФ, да еще и не предоставил внятных советов как реализовать ежегодные переносы по постановлениям РФ - даже обсуждать не буду :-) не сделали да и фик на них, когда нить может быть с какого нить проекта внесут в стандарт.

BuXPb написал:
metha, Вы конечно все красиво расписали про создание N-го количества календарей под каждый из вариантов....

Не суть не в этом, как я понимаю 112 статью ТК РФ вариантов то не много (конечно могу ошибаться, поясните если я не прав):
1. для тех сотрудников которые не должны работать ни в праздники ни в выходные, такие праздники должны переноситься - это стандартный каленарь
2. для остальных (это непрерывное производство и т.д. и т.п.) должен быть другой календарь.

Ну а поскольку при настройки графиков мы определяем через группировки РП/ПРп какой конкретно использовать календарь, то много то настраивать в этой части и не надо.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 16:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
и не предоставил внятных советов как реализовать ежегодные переносы по постановлениям РФ - даже обсуждать не буду

косяк однозначно, согласен с Вами.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 24 2015, 09:02 
Младший специалист
Младший специалист

metha написал:
Не суть не в этом, как я понимаю 112 статью ТК РФ вариантов то не много (конечно могу ошибаться, поясните если я не прав):
1. для тех сотрудников которые не должны работать ни в праздники ни в выходные, такие праздники должны переноситься - это стандартный каленарь
2. для остальных (это непрерывное производство и т.д. и т.п.) должен быть другой календарь.

Ну а поскольку при настройки графиков мы определяем через группировки РП/ПРп какой конкретно использовать календарь, то много то настраивать в этой части и не надо.

Добрый день!
Поясняю:
Согласен вариантов не так уж и много, но для календарей RU, т.е. то что идёт по 112 ТК РФ + ежегодное постановление правительства (а то и 2-3) по переносу выходных дней. По сути нужно всего 2 календаря в таком случае: для нормальных 5тидневщиков (с переносами) и для сменщиков (без переносов).
Поэтому и привел пример региональных календарей. Был у меня проект с 5-ю регионами в которых были отличные от РФ плавающие праздники (каждый год дата праздника разная). Для такого случая как раз и получится, что нужно делать 10 календарей исходя из выше описанного.

Будем надеяться что в будущем SAP сподобится и сделает наконец решение для России, а пока живем как живем.
metha, спасибо за пищу для размышлений. Попробую сделать предложенный Вами вариант, авось и ничего будет :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 06 2015, 12:16 
Ассистент
Ассистент

Коллеги, добрый день.
Подскажите, пжл, каким образом можно изменить "гарантированность" уже существующих праздников? У нас почему-то часть из них гарантированы, а часть нет, но когда я захожу по кнопке "Изменить" эти поля серые.
Заранее спасибо.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа