Текущее время: Пн, июл 28 2025, 07:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 202 движение позволяет вернуть с МВЗ больше, чем на него было выдано. Как это?
СообщениеДобавлено: Ср, сен 17 2008, 19:09 
Ассистент
Ассистент

Совершенно неожиданно столкнулся с тем фактом, что САП позволяет 202 движением вернуть на склад что угодно и в каких угодно объемах.

Было, например, выдано на МВЗ 10 <я не знать русский языка> оборудования 201 движением.
А затем по каким-то соображениям сделали 202 движение (т.е. забрали с МВЗ) 20 <я не знать русский языка>. Т.е. +10 штук из ниоткуда.

И система позволяет это сделать.
Что это, серьезная лажа где-то в настройках или концептуальная дыра в САПе или я основательно не понимаю какого-то сокровенного физического бизнес-смысла когда такое на самом деле должно быть разрешено?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 17 2008, 20:52 
Директор
Директор

А что вы хотите? Кто это должен запретить?
Если вы будете делать сторно, то система вернет именно столько, сколько было, а если вы просто выбираете 202 ВДв и делаете обратную проводку, то можете указать все, что хотите.
МВЗ же это не склад, там количества не хранятся, соответсвенно и проверить нельзя и сравнить не с чем.
И это не только к 202 относится.
Вы же например не спрашиваете, почему вы можете 561 ВДв оприходовать "из воздуха" сколько угодно материалов. Тут такая же ситуация.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 17 2008, 20:56 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Я бы на это по-другому посмотрел. Нажимая кнопку "провести" кладовщик подтверждает факт поступления материала и принимает на себя материальную ответственность. Вряд ли ему захочется принять больше, чем есть на самом деле и отвечать потомза это своими деньгами.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 17 2008, 20:58 
Директор
Директор

2 LKU
и с этой точки зрения тоже верно :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 18 2008, 09:05 
Ассистент
Ассистент

Dim(ka) написал(а):
А что вы хотите? Кто это должен запретить?
Если вы будете делать сторно, то система вернет именно столько, сколько было, а если вы просто выбираете 202 ВДв и делаете обратную проводку, то можете указать все, что хотите.
МВЗ же это не склад, там количества не хранятся, соответсвенно и проверить нельзя и сравнить не с чем.
И это не только к 202 относится.
Вы же например не спрашиваете, почему вы можете 561 ВДв оприходовать "из воздуха" сколько угодно материалов. Тут такая же ситуация.

С 561 понятно. Это движение по сути надо запрещать после того, как проведен переход на САП. Потому что из воздуха оно в самом деле браться не должно и в реальной жизни должно возникает только в результате инвентаризации со всеми вытекающими бухгалтерскими танцами

По поводу обратной проводки. Я ж ее не просто делаю. Я ее делаю на основании документа материала. Т.е. кладовщик вначале по неким критериям ищет как это было раньше отпущено (в нашем случае есть хороший критерий "серийные номера"). А затем делает обратную проводку. Т.е. как бы с чем сверится есть -- с документом материала. И если в документе материала 100 <я не знать русский языка>, а вернули 200. То это как? И как это с бух.точки зрения выглядит? Как ПМПС закрывать? Материальное-то движение есть, а бухалтерский документ тут какой это движение закроет?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 18 2008, 09:12 
Директор
Директор

По-моему вы не в ту сторону смотрите... И при чем тут ПМПС?
И зачем обратная проводка? Пусть делает сторно, тогда исходные данные подтянутся из первого документа.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 18 2008, 09:15 
Ассистент
Ассистент

LKU написал:
Я бы на это по-другому посмотрел. Нажимая кнопку "провести" кладовщик подтверждает факт поступления материала и принимает на себя материальную ответственность. Вряд ли ему захочется принять больше, чем есть на самом деле и отвечать потомза это своими деньгами.

Теоретически да, пока кладовщик обслуживает материальный поток только одного абстрактного ЗАО. Как только через него пойдет поток нескольких балансовых <я не знать русский языка>, то он может оказаться прав с точки зрения концерна, но не прав в рамках одного конкретного ЗАО.

Ситуация не из пальца, а реальной жизни: у нас компаний несколько, а монтажники одни на всех. И монтажник на склад какой-нибудь БЕ 01 может вернуть как то, что он брал там, так и что, что брали на какой-нибудь БЕ 02. Монтажнику все равно чьими материалами он оперирует. Кладовщику теоретически не все равно, но практически если система не будет ограничивать кладовщика, ошибка кладовщика на уровне конкретной БЕ возможна (по разным и вполне объективным причинам).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 18 2008, 13:29 
Специалист
Специалист

201 - это все-таки "списание", а не "выдача"..
Если вы хотите отслеживать оборудование по серийникам в разрезе БЕ и монтажников, то и операцию передачи оборудования монтажникам надо бы не как списание на МВЗ делать (т.е. с потерей количественного учета), а как-нибудь иначе (через проводки переноса на склады, особые запасы и т.п. )

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 18 2008, 17:57 
Ассистент
Ассистент

MNV написал(а):
201 - это все-таки "списание", а не "выдача"..
Если вы хотите отслеживать оборудование по серийникам в разрезе БЕ и монтажников, то и операцию передачи оборудования монтажникам надо бы не как списание на МВЗ делать (т.е. с потерей количественного учета), а как-нибудь иначе (через проводки переноса на склады, особые запасы и т.п. )

Ну полная цепочка на самом деле иначе и выглядит.
Львиная доля материалов ведется с серийниками. И под них создаются картчоки Еденица оборудования. У нас фондоемкая отрасль: материалы используются в основном для строительства объектов с которых предоставляются услуги (услуги связи, узлы связи).
Цепочка получается такая:
склад -> 201 на МВЗ
- паралельно висит Еденица оборудования с серийником которая уходит со склада, но в системе висит до скончания веков (с полной историей движения)
-> работники проводят монтаж-строительство
-> отчитываются о реальных местах монтажа и реальном расходе
-> учетчики подвязывают Еденицы оборудования согласно отчетов к тех.местам
-> под <я не знать русский языка> оборудования создаются карточки ОС (пока этой части в запланированой логике нет и карточки ОС с ЕО пока не связаны)

В какой-то момент времени принимается решение модифицировать узел. Старое оборудование вернуть в склад, заменить на новое.
Цепочка выглядит так:
- снятие с ОС (пока с остальной цепочкой связано очень слабо)
- демонтаж ЕО с технического места
- 202 вид движения на основании документа материала по которому выдавалось (критерий поиска документа -- серийник оборудования). Сторно делать нельзя, т.к. сторнируется весь документ, а возвращаться может только часть того, что было когда-то выдано. И вобще разрывы во времени между выдачей и возвратом могут составлять года. Поэтому именно 202

Вобщем-то пока речь идет о работе только с материалами для которых ведутся серийники -- все нормально. Нашли вчера, что в настройках можно запрещать создание новых карточек Едениц оборудования для определенных видов движения (202 например). Т.е. тут я уже смогу обеспечить чтобы при возврате могли вернуть только те серийники, которые числятся в системе и были когда-то выданы (на уровне красных сообщений, т.е. запрет иных возвратов).

Но вот что делать с теми материалами, к которым серийники не ведутся -- что-то пока идей вобще никаких нет.

Гонять через особые запасы или склады или вобще через СУС -- наша бухгалтерия исходно так хотела делать, но
- у меня 800 монтажников. И объектов монтажа измеряется тысячами. Мне становится нехорошо от одной мысли как тот же СУС на таких объемах поддерживать (особенно с учетом того, что монтажник -- это не складское место и текучка персонала там может быть приличная). И как физически с таким СУСом будут работать кладовщики на выдаче
- оборудование, как видно из цепочки, должно вставать на основные фонды. Выдавать сразу на карточку ОС по многим причинам в нашей ситуации не выглядит правильным. Т.е. таки все равно выплывает 201
- других внятных идей пока не возникает.
-

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 22 2008, 07:39 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

1. Во-первых, мне кажется для возврата стоило бы настроить какой-нить свой вид движения (что-бы не путать сторно с возвратом)
2. Во вторых, что вам мешает сделать соответствующую проверку в экзите? - ведь номер ссылочного документа вам, как я понял, при возврате известен.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 22 2008, 09:40 
Специалист
Специалист

OlegDm написал(а):
1. Во-первых, мне кажется для возврата стоило бы настроить какой-нить свой вид движения (что-бы не путать сторно с возвратом)

Подскажите, плз, какой вдв лучше взять за образец в данной ситуации. Чтобы и количество изменить можно было, и вернуть больше, чем отпущено нельзя было?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 22 2008, 09:59 
Директор
Директор

Tais написала:
Подскажите, плз, какой вдв лучше взять за образец в данной ситуации. Чтобы и количество изменить можно было, и вернуть больше, чем отпущено нельзя было?

Ответ в пункте 2.
OlegDm написал(а):
2. Во вторых, что вам мешает сделать соответствующую проверку в экзите? - ведь номер ссылочного документа вам, как я понял, при возврате известен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 22 2008, 10:15 
Ассистент
Ассистент

Alex_a3 написал(а):
....
Вобщем-то пока речь идет о работе только с материалами для которых ведутся серийники -- все нормально. Нашли вчера, что в настройках можно запрещать создание новых карточек Едениц оборудования для определенных видов движения (202 например). Т.е. тут я уже смогу обеспечить чтобы при возврате могли вернуть только те серийники, которые числятся в системе и были когда-то выданы (на уровне красных сообщений, т.е. запрет иных возвратов).
...
-

Уважаемый Alex_a3, не могли бы Вы подсказать где такая настройка. Я найти не смог :oops:
У меня ситуация аналогичная и также надо ограничить возвраты по 202 ВдВ.
В управлении серийными номерами есть пункт по настройке ограничений - путем проб и ошибок у меня получилось только сделать 202 вид движения не релевантным для ЕО (т.е. при указании в MIGO 202 - закладка с серийными номерами неактивна)
Зараннее благодарю

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 22 2008, 11:11 
Ассистент
Ассистент

Alexcorp написал:
Alex_a3 написал(а):
....
Вобщем-то пока речь идет о работе только с материалами для которых ведутся серийники -- все нормально. Нашли вчера, что в настройках можно запрещать создание новых карточек Едениц оборудования для определенных видов движения (202 например).
-

Уважаемый Alex_a3, не могли бы Вы подсказать где такая настройка. Я найти не смог :oops:
У меня ситуация аналогичная и также надо ограничить возвраты по 202 ВдВ.
В управлении серийными номерами есть пункт по настройке ограничений - путем проб и ошибок у меня получилось только сделать 202 вид движения не релевантным для ЕО (т.е. при указании в MIGO 202 - закладка с серийными номерами неактивна)
Зараннее благодарю

Леша (если я правильно идентифицировал написавшего сообщение :) -- я поспешил с ваших первых слов (вне этого форума) сказать, что соответствующую настройку нашли. Не нашли. Тут, похоже, так же надо через юзер-ексит смотреть новый/не новый серийник и запрещать/разрешать исходя из результата.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа