Текущее время: Вс, июл 20 2025, 20:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поступление материала после переработки на разные счета
СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2005, 07:56 
Гость
Добрый день!
Помогите пожалуйста разрешить проблему:
В переработку передан материал в кол-ве 10 шт по цене 100 руб (Дт23*Кт1081*) на сумму 800 руб
Из переработки возвращается уже следующим образом:
8 шт по цене 120 руб на сч. Дт1082*Кт23* на сумму 960 руб
а остаток в сумме "-160"руб (чтобы сальдо было =800руб) на счет Дт16*Кт23*

Подскажите пожалуйста с помощью каких хитрых манипуляций можно произвести данные операции? Заранее благодарю!!

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения: Re: Поступление материала после переработки на разные счета
СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2005, 08:49 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Дождь написал(а):
Добрый день!
Помогите пожалуйста разрешить проблему:
В переработку передан материал в кол-ве 10 шт по цене 100 руб (Дт23*Кт1081*) на сумму 800 руб
Из переработки возвращается уже следующим образом:
8 шт по цене 120 руб на сч. Дт1082*Кт23* на сумму 960 руб
а остаток в сумме "-160"руб (чтобы сальдо было =800руб) на счет Дт16*Кт23*

Подскажите пожалуйста с помощью каких хитрых манипуляций можно произвести данные операции? Заранее благодарю!!

Что-то математика у тебя здесь какая-то хитрая :)

Дождь написал(а):

10х100=1000 (но никак не 800)?

ну и кстати только ММ-ом все разрулить наврядли получится: настроить ВД для передачи/и возврата в/из переработки без проблем - открыл поле Сумма ОМ и можешь отдавать/возвращать по нужной тебе цене, а вот те 160 руб... - их то FI-ем перекидывать придется.
Здесь все-таки мне кажется лучше использовать какой-нибудь СО-объект, например, СО,PP,PM-заказ :
1. Т.е. создаешь заказ, обзываешь его "Переработка того-то и того-то"
2. Материалы отпускаешь/приходуешь с этого заказа
3. А твои 160 руб уйдут куда нужно с расчетом заказа.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Поступление материала после переработки на разные счета
СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2005, 09:02 
Гость
Что-то математика у тебя здесь какая-то хитрая :)

да уж...:-))
эт я от волнения:))

Спасибо!

Заголовок сообщения:   Тема решена
СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2005, 10:33 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Trezeguet написал(а):
А каким образом (имеются ввиду ВД, заказы) лучше делать проводки типа Дт20 - Кт10, Кт10 - Дт20?

Если взять, например, РР заказы, то там материалы на заказ и с заказа отпускаются/приходуются ММ (261 и 101 ВД). Но можно настроить и свои ВД, прописать для них в GBB соответствующие затратные счета.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, мар 30 2005, 12:37 
Гость
ну и кстати только ММ-ом все разрулить наврядли получится: настроить ВД для передачи/и возврата в/из переработки без проблем - открыл поле Сумма ОМ и можешь отдавать/возвращать по нужной тебе цене, а вот те 160 руб... - их то FI-ем перекидывать придется.

OlegDm, моя проблема еще в том, что мне нужно, чтобы на переработке аналлитика была в разрезе материалов, а не просто суммой, поэтому например вид движения 253 "ОМ на Основоной счет" применить я не могу:(!
Я счет 23* сделала материальным с авт. проводками..
А через FI система не дает провести это отклонение, говорит, типа, что возможны только внутренние проводки:(
Если галочку снять в настройке счета, то в FI идет, а у меня ругается на то, что счет 23* настроен в BSX..., короче провести не дает!
Как быть мне?

СообщениеДобавлено: Ср, мар 30 2005, 13:04 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Дождь написал(а):
... моя проблема еще в том, что мне нужно, чтобы на переработке аналлитика была в разрезе материалов, а не просто суммой, поэтому например вид движения 253 "ОМ на Основоной счет" применить я не могу:(!
Я счет 23* сделала материальным с авт. проводками..
А через FI система не дает провести это отклонение, говорит, типа, что возможны только внутренние проводки:(
Если галочку снять в настройке счета, то в FI идет, а у меня ругается на то, что счет 23* настроен в BSX..., короче провести не дает!
Как быть мне?

Я так понимаю, вы создали либо отдельный завод для переработки, либо эти материалы ведете попартионно с раздельной оценкой, а партия называется что-нибудь типа "материалы в переработке".

Т.е., расмотрим на примере - у вас 10 шт по цене 100р. (итого 1000):

1. При передачи в переработку перескладируете/переносите материал на др.завод/партию - КР10 - ДБ23 - 10шт/1000р.

2. Затем после переработки, возвращаете 8 шт. по цене 120 = 960р КР23 - ДБ10 - 8шт/960р. Здесь без проблем, в виде движения открываете поле для ввода Суммы ОМ и все.

3. Остается 2шт на сумму 40р, их вам нужно списать на 16 счет. Так создайте, настройте какой-нить ВД для этой операции, который бы (ВД) обеспечил бы вам проводку КР23 - ДБ16 - и все.

4. Другой вопрос, если вы возвращаете, то же количество, что и передавали в переработку. Тогда вам нужно будеть настроить отклонение цены на 16сч для этого завода (который - переработка).

или я что-то не так понял?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, мар 30 2005, 13:40 
Гость
Я так понимаю, вы создали либо отдельный завод для переработки, либо эти материалы ведете попартионно с раздельной оценкой, а партия называется что-нибудь типа "материалы в переработке".

Т.е., расмотрим на примере - у вас 10 шт по цене 100р. (итого 1000):

1. При передачи в переработку перескладируете/переносите материал на др.завод/партию - КР10 - ДБ23 - 10шт/1000р.

2. Затем после переработки, возвращаете 8 шт. по цене 120 = 960р КР23 - ДБ10 - 8шт/960р. Здесь без проблем, в виде движения открываете поле для ввода Суммы ОМ и все.

3. Остается 2шт на сумму 40р, их вам нужно списать на 16 счет. Так создайте, настройте какой-нить ВД для этой операции, который бы (ВД) обеспечил бы вам проводку КР23 - ДБ16 - и все.

4. Другой вопрос, если вы возвращаете, то же количество, что и передавали в переработку. Тогда вам нужно будеть настроить отклонение цены на 16сч для этого завода (который - переработка).

или я что-то не так понял?[/quote]

Ты просто гений:)) Имею ввиду все правильно понял - мы перемещаем на переработку на виртуальный завод.
Но возвращаем же мы не все кол-во, поэтому нам и нужно от зависшей на перерабатывающем заводе суммы избавиться!!
И еще, как ты считаешь, можно ли мне напрямую ВД 253 (ОМ на Осн. счет) на 16 счет списать, в принципе проводка получается именно та, что требуется? Но как это все отразится в Гл. книге?!.....

СообщениеДобавлено: Ср, мар 30 2005, 13:58 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Дождь написал(а):
И еще, как ты считаешь, можно ли мне напрямую ВД 253 (ОМ на Осн. счет) на 16 счет списать, в принципе проводка получается именно та, что требуется? Но как это все отразится в Гл. книге?!.....

Конечно можно, только вот зачем на счет отклонения списывать, ведь он потом все-равно куда-нибудь на затраты закрываться будет, поэтому не проще ли сразу на затраты и списать оставшиеся материалы?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, мар 30 2005, 14:34 
Гость
OlegDm написал(а):
Дождь написал(а):

Конечно можно, только вот зачем на счет отклонения списывать, ведь он потом все-равно куда-нибудь на затраты закрываться будет, поэтому не проще ли сразу на затраты и списать оставшиеся материалы?

Я подумаю, спасибочки большое!!!:))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 30 2005, 21:20 
Гость
Непонятно:

- куда эти 2 делись? Украли-потеряли?
- после переработки материал стал другим, т.е. можно в жизни сказать что было переботано а что нет, и соответственно использовать в различных целях так ли это? Почему не сделать это другим материалом с другой ценой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 31 2005, 08:23 
Гость
Anonymous написал(а):
Непонятно:

- после переработки материал стал другим, т.е. можно в жизни сказать что было переботано а что нет, и соответственно использовать в различных целях так ли это? Почему не сделать это другим материалом с другой ценой?

Т.к. я передаю на другой завод на переработку, принять тем же ВД но другой материал я не могу:(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 31 2005, 08:58 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Дождь написал(а):
Anonymous написал(а):
Непонятно:

Т.к. я передаю на другой завод на переработку, принять тем же ВД но другой материал я не могу:(

Ну почему же - 309 ВД вы можете произвести одновременно и проводку переноса с завода на завод и с материала на материал.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 31 2005, 11:33 
Гость
А зачем одним движением все делать? (Заранее прошу прощения - не знаток русской бухгалтерии, может именно она диктует такие требования...) Я бы видел процесс таким.

1. В Жизни Были отобраны материалы (например номер материала АБВ) и отправлены на переработку на другой завод. В САПе пользователи делают 301 движение с планта на плант.

2. В жизни кто то занялся переработкой, то есть преобразовал материал АБВ в материал ЭЮЯ. Для этого сущетсвует как я понимаю некая инструкция - сколько взять и что следать - т.е. в САПе делаем Bill Of Material - рецептуру (не знаю как по русски называется :)). Если из 1 единицы АБВ должно получить 1 единцу ЭЮЯ - то так в БОМе и пишем. Логично, что стандартная цена ЭЮЯ будет больше АБВ ровно на стоимость работ по обработке + логистка туда-сюда (но это должны финансисты решавть)

3. Если это внутренний процесс, то либо создаем производственый заказ какой нибудь (process order, production order, repetitive manufacturing) или просто 2 материальных движения - отгрузка в производство и получение из производства (291 и 521). Если на перерабатывающем заводе уставновить специфичные valuation classes то можно настроить необходимые номера счетов.

4. Если это внешний процесс - то здесь рулит subcontracting purhcase order, который при 101-м движении может не только списывать матриалы в производство но и учитвать затраты на переработку из инфозаписи поставщик-материал.

5. Обратно материалы опять трансферрятся 301-м движением - уже новые с новой ценой. И сток на заводе будет (логично :)) делится на две части - переработанные и не переработанные.

Но я по прежнему не понимаю куда деваются 2 единицы. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 31 2005, 11:51 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Anonymous написал(а):
... Но я по прежнему не понимаю куда деваются 2 единицы. :)

:) и сдались тебе эти 2 единицы, ну раз уж так хочется знать вот тебе 2 примера:

1 случай (когда материал до переработки и после один и тот же).
Отдаем в ремонт 10 стульев, из 10 собрали 8 пригодных для дальнейшего использования стульев, остальное - дрова, списали на затраты.

2. (когда материалы до переработки и после разные).
Передали 10 тонн нефти в переработку, переработали, получили готовые нефтепродукты 9.85 тонн + 0.15 тонн потери при переработке.

Продукты на склад, потери на затраты.

Конечно это все очень и очень схематично.
И конечно же лучше реализовать переработку с использованием, например, функциональности РР (ну или хотя бы СО-заказов), но если устраивает только ММ, почему бы и нет.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа