Текущее время: Вс, авг 03 2025, 20:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учёт авансовых платежей в ин.валюте и у.е
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 10:48 
Ассистент
Ассистент

Коллеги,
подскажите, пожалуйста, как в системе одновременно реализовать и требования НУ РФ, и требования РСБУ с учётом изменений в ПБУ 3/2006 (приказ Минфина РФ от 25 12.2007 N 147н) в части отражения зачёта авансов в ин.валюте ?
Если будет необходимо, то я распишу подробно проводки для РСБУ и НУ РФ.

Спасибо.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 11:30 
Старший специалист
Старший специалист

Да, если не сложно, распишите пожалуйста схему проводок...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 11:43 
Директор
Директор

Да там дело не в проводках к сожалению :(
Там дело в том, что начинает расходиться стоимость оприходованных ТМЦ в иностранной валюте при авансе...

И сделать тут можно две вещи: 1) плюнуть на это и 2) настраивать параллельный учет материалов

ЗЫ. Зачем тему-то новую открыли? Это уже обсуждалось.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 12:14 
Ассистент
Ассистент

Коллеги,
спасибо за ответ, но в моём случае проблема не столько с различным учётом ТМЦ для РСБУ и НУ РФ, так как кредиторам мы платим 100% аванс.
У нас большинство операций в ин.валюте ведутся с дебиторами (FI и RE).
Проблема заключается не только в различном отражении суммы задолженности для РСБУ и НУ (сумму для НУ можно расчитать в спецрегистрах), а в формировании реализованной курсовой разницы при выравнивании авансов и документа ДЗ.
Для РСБУ следует частично выравнивать документ фактуры отдельно с каждым авансом, используя дату пересчета (дату выравнивания) равную дате аванса.
Для НУ РФ следует выравнивать документ фактуры сразу со всеми авансами, используя дату пересчёта (дату выравнивания) равную дате фактуры.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 13:16 
Директор
Директор

Anastasia написал(а):
Коллеги,
спасибо за ответ, но в моём случае проблема не столько с различным учётом ТМЦ для РСБУ и НУ РФ, так как кредиторам мы платим 100% аванс.
У нас большинство операций в ин.валюте ведутся с дебиторами (FI и RE).
Проблема заключается не только в различном отражении суммы задолженности для РСБУ и НУ (сумму для НУ можно расчитать в спецрегистрах), а в формировании реализованной курсовой разницы при выравнивании авансов и документа ДЗ.
Для РСБУ следует частично выравнивать документ фактуры отдельно с каждым авансом, используя дату пересчета (дату выравнивания) равную дате аванса.
Для НУ РФ следует выравнивать документ фактуры сразу со всеми авансами, используя дату пересчёта (дату выравнивания) равную дате фактуры.

1) если у вас есть операции прихода ТМЦ от зарубежных кредиторов с авансами, то никакой разницы нет, 100% или не 100% у вас был аванс - в бухучете вы приходовать будете по курсу на дату аванса, а в налоговом на дату перехода права собственности;

2) про выравнивание. вот как я понимаю...

есть аванс нам 100 дол. 2500 руб.
потом мы делаем реализацию - 100 дол. 2500 руб. (по курсу аванса в любом случае) - это в БУ
для НУ (например, курс стал 26) мы делаем реализацию 2600 и есть курсовая разница 100 руб. По сути эта разница совпадает с разницей реализации в бухгалтерском и налоговом учетах (т.к. в бухучете у нас курсовой разницы на сумму аванса не возникает, а сумма, непокрытая авансом - нормально совпадает с расходами для НУ).

Таким образом - мы смело говорим, что разница реализации в НУ и в БУ обусловлена различным отражением курсовых разниц и все чудно получается.

Повторюсь, гораздо сложнее проблема с иностранным авансированным поступлением...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 14:57 
Ассистент
Ассистент

Так проблема в том и заключается, что в РСБУ я должна использовать средневзвешенный курс для корректного формирования суммы задолженности в рублях, а затем выравнивать документ задолженности с авансами, используя дату пересчета равную дате проводки аванса.
А в НУ РФ сумма задолженности в рублях рассчитывается по курсу ЦБ на дату проводки, и выравнивается с авансами на дату формирования задолженности. Следовательно, формируется курсовая разница.
Соответственно, в БУ должна отразиться выручка, а в НУ РФ выручка и прочий расход или доход.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 14:59 
Директор
Директор

Anastasia написал(а):
Так проблема в том и заключается, что в РСБУ я должна использовать средневзвешенный курс для корректного формирования суммы задолженности в рублях, а затем выравнивать документ задолженности с авансами, используя дату пересчета равную дате проводки аванса.
А в НУ РФ сумма задолженности в рублях рассчитывается по курсу ЦБ на дату проводки, и выравнивается с авансами на дату формирования задолженности. Следовательно, формируется курсовая разница.
Соответственно, в БУ должна отразиться выручка, а в НУ РФ выручка и прочий расход или доход.

ну так я о том же и пишу. В НУ отразится выручка (какая она там вышла), а вот эта разница между бу и ну и должна будет быть отражена как доход или расход...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 16:12 
Ассистент
Ассистент

Я поняла, спасибо.
Но мой вопрос остаётся открытым: что делать???
Таблица по переоценке в системе одна. Следовательно, где я возьму курсовую разницу для налогового учёта, если для бухгалтерского я выравниваю на дату проводки аванса, чтобы курсовой разницы не было??? :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 16:35 
Ассистент
Ассистент

sasу: допустим, что разницу можно провести в НУ как прочий доход/расход(хотя не знаю как, так как механизм разниц используется для ПБУ 18), но как Вы проведете реализацию в НУ на 2600руб?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 16:50 
Директор
Директор

Anastasia написал(а):
Я поняла, спасибо.
Но мой вопрос остаётся открытым: что делать???
Таблица по переоценке в системе одна. Следовательно, где я возьму курсовую разницу для налогового учёта, если для бухгалтерского я выравниваю на дату проводки аванса, чтобы курсовой разницы не было??? :(

где взять разницу, я уже написал.

а где взять сумму для налогового учета вы же сами уже написали:
Anastasia написал(а):
(сумму для НУ можно расчитать в спецрегистрах)

Но я же говорю, посчитать разницу при реализации - это верхушка айсберга! Неужели у вас при каких-то международных реализациях не будет авансированных закупок в валюте???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 16:52 
Директор
Директор

_Иван_ написал(а):
sasу: допустим, что разницу можно провести в НУ как прочий доход/расход(хотя не знаю как, так как механизм разниц используется для ПБУ 18), но как Вы проведете реализацию в НУ на 2600руб?

Добрый человек на форуме открыл мне глаза и я уже протестировал эту возможность - сумму проводки в спецрегистрах можно поменять во время постинга... т.е. при проводке реализации без проблем можно вычислить сумму выручки для НУ и по любому нужному курсу...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 18:02 
Ассистент
Ассистент

Ещё раз объясните, пожалуйста:
Есть аванс нам 100 дол. 2500 руб.
Если мы отражаем реализацию - 100 дол. 2500 руб. (по курсу аванса в любом случае) для БУ, то каким образом сформируется проводка курсовой разницы на 100 рублей для НУ (например, курс стал 26)?! Я согласна, что 100 р - это разница между суммами реализации в бухгалтерском и налоговом учетах. Но как её провести ввиде дохода от реализованных курсовых разниц?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 16 2008, 18:13 
Ассистент
Ассистент

Если для налогового учёта в спецрегистрах мы пересчитаем сумму задолженности по курсу ЦБ, то где рассчитывается реализованная курсовая разница при выравнивании задолженности и аванса?
В FI её нет, она равна нулю, так как выполняем требования РСБУ. Курсовая разница формируется в SL? Если да, то как?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 17 2008, 11:53 
Начинающий
Начинающий

Как уже писал SAS, тема уже обсуждалась.

http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=32217

Если нужны больше конкретики по реалиазации - пишите.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 17 2008, 13:11 
Ассистент
Ассистент

Ок, спасибо большое. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа